НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ принял участие в «Ёлке желаний»

Среда, 29 декабря 2021

Одним из ярких мероприятий в заключении Года науки и технологий в России и года 50-летнего юбилея НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ стало участие Института в благотворительной акции «Ёлка желаний». Сотрудники Института побывали в роли волшебников и исполнили новогодние желания двух гатчинских школьников.

7-летний Захар Коркин получил в подарок от Деда Мороза санки-коляску. Именно такое желание он загадал, чтобы вместе со своей семьей было удобнее передвигаться по улице зимой – мальчик в силу своего диагноза не может ходить самостоятельно. Ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Сергей Воробьев от лица дирекции Института также вручил семье билеты на ближайший матч «Зенита» в Лиге Европы – такой подарок для старшего брата Захара удалось осуществить в том числе благодаря сотрудничеству с дирекцией ФК «Зенит».

Осуществилась и давнее желание 9-летнего Льва Мальцева – он мечтал побывать в лаборатории, где изучают вирусы. Накануне Нового года дирекция НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ пригласила его на экскурсию в Отделение молекулярной и радиационной биофизики. В Лаборатории биосинтеза белка, где изучают молекулярные механизмы трансляции и действия антибиотиков, а также модификацию известных и разработкой новых классов антибиотиков, мальчик провел больше часа. Руководитель отделения Андрей Коневега и его сотрудники рассказали маленькому гостю об особенностях работы биолога, а Лев смог почувствовать себя в роли лаборанта-исследователя, поработав на современном оборудовании, которым оснащены лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. 

«Сегодня мой лучший день», - коротко сказал Лев.

Директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Сергей Горчаков, поздравляя мальчика и его маму с наступающим Новым годом, выразил уверенность в том, что именно такие целеустремленные и интересующиеся дети смогут в будущем стать опорой российской науки.

Благотворительная акция «Елка желаний» была инициирована президентом РФ В.В. Путиным и поддержана губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В Гатчине проект реализуется второй год. В этом году свои письма волшебнику написали 112 ребят.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт