samsonov-b.jpg

Директор Петербургского (до 1992 года Ленинградского) института ядерной физики в период с 1985 года по 1992 год.

Член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР 1983 года, лауреат премии им. А.Ф. Иоффе в области физики и астрономии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН (2003), награжден орденом «Знак Почета» (1975), орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом Дружбы (2002).

Алексей Алексеевич родился 20 декабря 1931 года в селе Селижарово (Калининская обл., ныне – Тверская).

В 1955 году, после окончания с отличием физико-механического факультета Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, Алексей Алексеевич поступил на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе АН СССР, в лабораторию рентгеновских и гамма-лучей, начав свою научную карьеру с исследований альфа-спектров с помощью ионизационной камеры.

В 1963 году именно этот коллектив стал основой Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) в филиале ФТИ в Гатчине. Задачей новой лаборатории была постановка экспериментальных исследований на строящемся синхроциклотроне (крупнейшем ускорителе данного типа и до нашего времени) – ускорителе протонов на энергию 1 000 МэВ. В ЛФВЭ Алексей Алексеевич возглавил сектор структуры ядер.

В 1961 году А.А. Воробьев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и использование для физических исследований ионизационного альфа-спектрометра», за что ему была присвоена ученая степень кандидата физ.-мат. наук.

Одна из первых работ, выполненных в Гатчине под руководством А.А. Воробьева в 1966 году, – измерение инклюзивных энергетических спектров легких ядер, испускаемых в процессе тройного деления с помощью времяпролетного магнитного спектрометра, установленного на канале реактора ВВР-М.

В 1968 г. по инициативе А.А. Воробьева было заключено Соглашение о научном сотрудничестве ФТИ с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве.

Из книги «ОФВЭ- страницы истории»:

«…Б. Грегори поддержал это предложение. Так что, уезжая из ЦЕРНа, я увозил с собой подписанное Генеральным директором ЦЕРНа Соглашение. Затем оно было подписано Вице-президентом АН СССР Б.П. Константиновым и действовало в течение последующих 20 лет. Одним из пунктов этого Соглашения было согласие ЦЕРНа на оплату пребывания наших сотрудников в ЦЕРНе ежегодно в объеме одного человеко-года. Это Соглашение оказалось очень полезным. Оно помогло установить регулярные контакты сотрудников нашего института с ЦЕРНом и подготовить наш первый совместный эксперимент в ЦЕРНе (эксперимент WA9), выполненный в 1976 году сразу после запуска ускорителя SPS.»

В 1970 году Алексей Алексеевич предложил создать водородную время-проекционную камеру высокого давления (ИКАР), которая одновременно является газовой мишенью и ионизационным детектором протонов отдачи. Именно эта разработка позволила в 1972–1980 годах выполнить цикл измерений дифференциальных сечений упругого pp-рассеяния и πp-рассеяния на малые углы на синхроциклотроне ЛИЯФ, а затем в ЦЕРНе (эксперименты WA9 и NA8). В этих экспериментах было показано, что дисперсионные соотношения справедливы и при высоких энергиях, а поведение полных сечений рассеяния адронов при увеличении энергии носит универсальный характер, причем наблюдаемый рост сечений оказывается предельно возможным. Эти эксперименты вошли в число наиболее значимых за первые 25 лет работы ЦЕРНа. В 1983 году цикл работ по дифракционному рассеянию протонов при высоких энергиях (выполненный в ЛИЯФ, ИФВЭ и ЦЕРН) был удостоен Государственной премии СССР. Разработанная методика активной мишени позволила в дальнейшем выполнить целый ряд уникальных экспериментов.

В 1971 году А.А. Воробьёв был избран заведующим ЛФВЭ (позднее Отделение физики высоких энергий (ОФВЭ).

В 1971–1981 годах под руководством Алексея Алексеевича в серии экспериментов на синхроциклотроне ЛИЯФ, а затем в Сакле (Франция) измерены дифференциальные сечения рА-рассеяния в широком диапазоне масс ядер от гелия до свинца. В результате получены прецизионные данные о пространственном распределении нуклонов в ядрах. Позднее, в 1995–2015 годах, на пучке экзотических ядер в GSI (Германия) удалось осуществить аналогичные исследования экзотических ядер с большим избытком нейтронов в опытах по рассеянию этих ядер на протонах с помощью разработанной в ПИЯФ камеры ИКАР.

Во время руководства А.А. Воробьевым в ОФВЭ был разработан метод протонной терапии на СЦ-1000 («Гатчинский метод»), с высокой эффективностью примененный с 1975 года для лечения около 1400 пациентов с заболеваниями головного мозга.

В 1977 году А.А. Воробьев защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментальное исследование пространственного распределения ядерной материи методом упругого рассеяния протонов с энергией 1 ГэВ на ядрах» и получил ученую степень доктор физ.-мат. наук и звание профессор. Это была первая докторская защита в ЛИЯФ.

В 1983–1996 годах под руководством А.А. Воробьева были выполнены эксперименты Е715 и Е761 в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США). Измерения были выполнены на качественно новом уровне благодаря использованию разработанного в ПИЯФ детектора переходного излучения и примененного одним из первых в мире. В этих экспериментах были решены проблемы, стоящие перед физикой элементарных частиц, с помощью измерений с высокой точностью асимметрии в β-распаде Σ− гиперона, которая оказалась в точном согласии с предсказаниями модели SU(3). Также надежно была установлена асимметрия в радиационном распаде Σ+ гиперона, не нашедшая пока строгого теоретического объяснения. Кроме того, были измерены магнитные моменты сигма- и кси-гиперонов, обнаружена поляризация рожденных в протон-ядерных столкновениях антигиперонов.

С 1989 года по настоящее время, благодаря идеям Алексея Алексеевича, осуществляется плодотворное сотрудничество с Институтом им. П. Шеррера (Швейцария) на базе уникального по параметрам источника мюонов (мезонной фабрики). В экспериментах используется разработанный в нашем Институте оригинальный экспериментальный метод – ИКАР в различных модификациях. В результате проведенных серий экспериментов был детально исследован мюонный катализ реакций ядерного dd- и dt-синтеза, а также мюонный захват протоном, дейтроном и ядром 3He. Цикл экспериментальных исследований мюонного захвата и мюонного катализа ядерных реакций синтеза был отмечен в 2003 г. премией имени А.Ф. Иоффе Правительства СПб и СПб НЦ РАН.

С 1986 года под руководством Алексея Алексеевича ОФВЭ принимает активное участие в исследованиях на коллайдерах частиц высоких энергий, внося существенный вклад в создание детекторных установок, их эксплуатацию и анализ полученных данных:

В последние годы А.А. Воробьев занимался загадкой зарядового радиуса протона. Для решения этой проблемы в 2016 году им был предложен эксперимент по исследованию малоуглового электрон-протонного рассеяния методом детектирования протонов отдачи установкой типа ИКАР. Цель эксперимента – прецизионное измерение радиуса протона и решение существующей «загадки радиуса протона», связанной с наблюдаемым различием в величине радиуса, извлекаемого из опытов по рассеянию электронов и мюонов на протоне и из атомных и мезоатомных спектров.

Алексей Алексеевич Воробьев был бессменным руководителем Ядерных семинаров Отделения физики высоких энергий, а также, по его инициативе был создан объединенный семинар ОФВЭ и Отделения Теоретической Физики. Также он был бессменным председателем Ученого совета ОФВЭ. 4-х дневная Научная сессия Ученного совета ОФВЭ, начатая по его инициативе и продолжающаяся по настоящее время, проводится в конце каждого года, где руководители подразделений и научных тематик представляют доклады по всем направлениям деятельности ОФВЭ. Эта сессия стала своеобразной мини-конференцией, где охвачены практически все мировые проблемы физики ядра и элементарных частиц и достижения в области детекторных технологий.

На основе гранта Правительства РФ, под руководством А.А. Воробьева, полученного в начале 1990-х, была создана инфраструктура с учебными помещениями и общежитием, которая стала основой учебно-образовательного центра ПИЯФ.

Среди его учеников 8 докторов и 22 кандидата физико-математических наук. А.А. Воробьёв является автором и соавтором более 1600 научных публикаций и является одним из самых цитируемых российских физиков.

Подробнее:

«Книга об истории ОФВЭ»;

«Хронология наиболее значимых событий в ОФВЭ с 1963 года»;

«Памяти Проф. А.А. Воробьева. Научный путь 20.12.1931 – 2.11.2021» .

фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт