Сурков Петр Иванович

Жаль, что мой дед, подполковник Петр Иванович Сурков (1910 – 1989 гг.), ушел, когда мне было всего 8 лет. Тогда я - в силу возраста - не могла задать ему те вопросы о войне, которых теперь у меня накопилось много. А он молчал. Никогда не говорил о тех дня, о том, что ему пришлось пережить. Только молча смотрел праздничный парад на День Победы по телевизору, надев китель в орденах и медалях, выпивал фронтовые сто грамм и украдкой смахивал слезу.

Из детства о дедушке я помню только светлую большую квартиру в старом доме в переулках улицы Декабристов в Ленинграде, где и мебель, и картины, и бытовая утварь были трофейные, немецкие. Еще осколок в ноге Петра Ивановича, который иногда можно было даже нащупать рукой. Уже позже я нашла документы о подвигах моего деда и поняла, почему он не хотел говорить о войне. Слишком личное, слишком страшное, слишком жестокое, чтобы рассказывать об этом 7-летней девочке.

23-летний уроженец Украинской ССР Петр Сурков поступил на службу в 1933 году. Участвовал в Финской кампании и с самого первого дня – в Великой Отечественной войне. В течение года держал оборону Ленинграда, затем воевал на Брянском и Центральном фронтах. Всегда на руководящих должностях Особых отделов. Чекист - государственная безопасность, НКВД, ОКР «СМЕРШ».

В мае 1943 года, будучи заместителем начальника отдела 2-й танковой армии, был награжден Орденом «Красной звезды» за образцовое выполнение особых заданий командования. «П.И. Сурков показал себя сильным и боевым чекистом, все время находился на передовой линии, руководя работой заградительных отрядов дивизий и армий и выполняя отдельные поручения военсовета армии. В результате его работы воинские части своевременно приводились в порядок, этим самым оказывалась большая помощь командованию по разгрому и уничтожению врага. Наряду с этим, под его руководством и личном участии выловлена и уничтожена шпионско-бандитская группа в районе д. Липки в числе 15 человек, из так называемой банды Каминского», - говорится в Приказе.

В апреле 1945 года подполковник П.И. Сурков, будучи начальником отдела контрразведки «СМЕРШ» Армии, был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В приказе о представлении к государственной награде говорится, что с его помощью было задержано свыше 10 человек «вражеской агентуры, сброшенных немцами с самолетов для проведения шпионско-диверсионной деятельности», разоблачены ряд шпионов немецкой разведки и репрессированы много элементов, «проводивших подрывную антисоветскую деятельность» в подразделениях и частях армии.

Петр Иванович Сурков прошел всю войну, дошел до Берлина и умер в Ленинграде. Мое уважение к этому человеку, как и другим воинам-победителям, безгранично.

Наталия Буш, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт