Вышла в свет книга о А.А. Ансельме

Вторник, 11 сентября 2018

В Издательско-полиграфическом отделе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ вышла в свет книга «Счастье видеть красоту мироздания», посвященная Алексею Андреевичу Ансельму - выдающемуся ученому-физику, доктору физико-математических наук, профессору, директору ПИЯФ им. Б.П. Константинова с 1992 по 1994 годы.

Ученый – лишь одна сторона деятельности этого удивительного человека, физика и лирика в одном лице, энциклопедиста, совместившего в себе целую палитру знаний. Талантливый организатор, популяризатор науки, дипломат, А.А. Ансельм сумел сохранить Институт в самые сложные перестроечные годы, укрепил связи с мировым научным сообществом, придумал международные Зимние школы по теоретической физике, которые проходят по сей день.

В новой книге - 147 страниц, 53 фотографии. Она продолжает серию "Страницы истории". Автор-составитель сборника – физик, литератор Людмила Ансельм, супруга ученого. Среди мемуаристов, вспоминающих Алексея Андреевича, – выдающиеся люди: мировые ученые, именитые поэты, писатели, журналисты. Представленные в сборнике материалы в свое время уже публиковались, но теперь, собранные воедино и дополненные воспоминаниями Людмилы Николаевны Ансельм, они воссоздают яркий и многогранный образ ученого и ту удивительную интеллектуальную атмосферу, которая создавалась в его присутствии.

В каждой статье читается – для коллег, родных, друзей Ансельм стал образцом жизнелюбия, оптимизма, мужества. Все грани творческой личности А.А. Ансельма нашли отражение в книге и превратились в разноцветную мозаику образа невероятного человека, оставившего яркий след в этом мире.

В августе 2018 года исполнилось 20 лет, как Алексей Андреевич ушел из жизни. Книга «Счастье видеть красоту мирозданья» - дань памяти великому ученому.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт