Конференция по использованию рассеяния нейтронов в конденсированных средах РНИКС-2018

Четверг, 27 сентября 2018

С 17 по 21 сентября в г. Санкт-Петербург, Петергоф в Санкт-Петербургском университете проходила Конференция по использованию рассеяния нейтронов в конденсированных средах РНИКС-2018, организаторами которой являются НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, СПбГУ и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). Конференция РНИКС-2018 продолжает более чем полувековую традицию проведения совещаний, на которых обсуждаются практически все задачи, решаемые с помощью рассеяния нейтронов. Конференция проводится для обсуждения актуальных научных проблем, решаемых нейтронными методами, координации научных исследований в соответствии с возможностями разных мегаустановок и научных коллективов, работающих на их приборной базе.

В число тематических направлений РНИКС-2018 вошли: кристаллические структуры и элементарные возбуждения; некристаллические материалы, полимеры и жидкости; фундаментальные исследования с нейтронами; магнитные структуры и взаимодействия; биологические системы; теоретические аспекты рассеяния нейтронов; источники нейтронов; магнетизм и поляризованные нейтроны; сильно коррелированные электронные системы; приборы и методики нейтронного эксперимента; поверхности, тонкие пленки и многослойные структуры; методы исследования вещества, комплементарные нейтронному рассеянию; функциональные материалы, материаловедение и прикладные исследования. Программа конференции состояла из пяти пленарных докладов, четырнадцати приглашенных докладов, ста двадцати устных докладов и более чем восьмидесяти стендовых докладов.

С пленарными докладами выступили Аксенов В.Л. (НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ) «Перспективы развития источников нейтронов в России», Штыкова Э.В. (ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН) «Кристаллизации в живых клетках – путь к бессметрию? Малоугловое рассеяние, рентгеновская дифракция и криоэлектронная микроскопия в исследовании феномена», Воронин В.В. (НИЦ КИ – ПИЯФ) «Реактор ПИК. Программа ввода в эксплуатацию», Mezei F. (The European Spallation Source) «World leading opportunities for quasi-elastic (and inelastic) neutron scattering spectroscopy at PIK reactor» и Zabel H. (Ruhr-Universität Bochum) «Neutron Scattering in Nano-Magnetism».

География конференции включает в себя такие страны как Россия, Дания, Венгрия, Голландия, Германия, Румыния, Болгария, Польша, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Египет.

В рамках работы конференции прошли молодежные секции, на которых молодым ученым была предоставлена возможность выступить не только с постерными, но и устными докладами.

19 сентября участникам была предложена экскурсионная программа «Сквозь века» в Ораниенбауме (посещение Большого Меншиковского дворца.) Расположенный в живописном месте на правом берегу Финского залива дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» на западной окраине города Ломоносов производит впечатление машины времени, погружая посетителя в императорскую эпоху XVIII-XIX столетий.

В четверг, 20 сентября, состоялась церемония вручения медали Российского нейтронографического общества «За выдающийся вклад в развитие нейтронного рассеяния» Малееву Сергею Владимировичу, главному научному сотруднику теоретического отдела НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ.

Вклад Сергея Владимировича Малеева в развитие отечественной и мировой науки трудно переоценить. Его работы широко известны в России и за рубежом, а их результаты давно стали классикой, вошедшей в студенческие учебники. Автор более чем двухсот научных работ, Сергей Владимирович является одним из самых цитируемых учёных НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и входит в сотню самых цитируемых учёных России.

Научные достижения Сергея Владимировича были неоднократно отмечены высокими государственными наградами. В 1986 году, совместно с Г.М. Драбкиным и А.И. Окороковым, он стал лауреатом Государственной премии СССР за работы, посвященные новым методам исследования твёрдого тела на основе рассеяния нейтронов стационарных ядерных реакторов. Летом 2008 года указом Президента России награждён орденом Дружбы. В 2013 году С.В. Малеев получил премию им. В.А. Фока за цикл работ «Взаимодействия низкой симметрии в теории магнетизма».

Благодаря своему непререкаемому научному авторитету и активной жизненной позиции Сергей Владимирович многие годы работал в составе Ученого совета Института, Докторского Ученого совета, Советов отделений Института: теоретической физики и нейтронных исследований. В настоящее время он является председателем Проблемного совета по физике конденсированного состояния вещества и Программного комитета ежегодных школ НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, посвященных этой проблеме. С.В. Малеев многократно был членом программных комитетов международных научных конференций.

Мудрый наставник, уважительно относящийся к индивидуальности своих учеников, Сергей Владимирович воспитал целую плеяду блестящих ученых, которые в настоящее время передают свои знания новому поколению российских физиков. Под руководством С.В. Малеева защищено пять кандидатских диссертаций. Трое из его учеников стали докторами наук. Яркими отличительными чертами специалистов, прошедших школу С.В. Малеева, являются самостоятельность мышления, живой интерес к новым областям знаний, высокая самокритика и скрупулезность в работе, которые они переняли от своего учителя.

Научная интуиция и неизменный энтузиазм в работе Сергея Владимировича вызывают искреннее уважение и восхищение у его коллег. Энергичный, всегда открытый для новых идей и сотрудничества человек с прекрасным чувством юмора, сейчас Сергей Владимирович подает окружающим пример преданности своему делу и неиссякаемого жизнелюбия.

Поздравляем Сергея Владимировича с заслуженной наградой!

Подробнее читайте https://oiks.pnpi.spb.ru/news/konferenciya-po-ispolzovaniyu-rasseyaniya-nejtrono

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ