Осенняя экспресс-практика для школьников

Вторник, 06 ноября 2018

С 30 октября по 2 ноября на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ прошла осенняя экспресс-практика для школьников Санкт-Петербурга и Москвы, организованная Научно-образовательным центром.

В экспресс-практике приняли участие ученики Средней общеобразовательной школы № 26 (г. Москва) и Лицея № 393 (г. Санкт-Петербург).

Для ребят была организована теоретическая и практическая часть.

Теория включала в себя лекции сотрудников Института. В. В. Фёдоров познакомил учеников с историей развития физики и с основными открытиями в этой области. И. В. Голосовский дал представление школьникам о дифракции, И. А. Митропольский прочитал лекцию о спектроскопии и предложил ребятам взглянуть на мир с точки зрения ученого, ведь практически все вещества можно обнаружить данным способом. В. А. Матвеев рассказал про рефлектометрию и про то, что данный способ дает возможность очень точно изучить свойства и измерить толщину тонких пленок, пластин и даже жидкостей. В. Т. Ким предложил ученикам окунуться в мир физики элементарных частиц и рассказал об уникальной установке – Большом адроном коллайдере, а также об открытиях, которые были сделаны на данном ускорителе заряженных частиц.

В практической составляющей школьников разделили на группы так, чтобы каждый смог познакомиться со спецификой работы в каждой лаборатории.

А. А. Быков предложил ученикам посмотреть, как проходит работа по дифракции, показал оборудование, которое используется в данной сфере и особенностях работы с ним.

И. А. Митропольский провел экскурсию по лабораториям, находящимся в корпусе реактора ВВР-М, познакомил школьников со своими исследованиями в области спектроскопии.

А. Ю. Конев организовал практическую работу, которая дала возможность узнать о том, какие физические методы исследования применяются для изучения биологических объектов.

В последний день экспресс-практикума, чтобы отдохнуть от насыщенной научной программы, школьникам было предложено поиграть в интеллектуальную игру. Также ребята подготовили свои отчеты в виде презентации и рассказали о своих впечатлениях о мероприятии.

Практика дает уникальную возможность школьникам погрузиться в мир научной деятельности, своими глазами увидеть будущее, которое открыто перед каждым, кто стремится к развитию.

Научно-образовательный центр благодарит всех сотрудников института, которые приняли активное участие в организации данного мероприятия, а также учеников и их классных руководителей, которые посетили НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт