LHCb придумал новый метод измерения коэффициента матрицы кваркового смешивания

Понедельник, 20 января 2020

Эксперимент LHCb, который проводится на Большом адронном коллайдере (БАК), измерил абсолютное значение коэффициента Vcb матрицы кваркового смешивания (матрица Кабиббо-Кобаяши-Маскавы, ККМ-матрица). Измерение проводилось с помощью нового метода с использованием полулептонных распадов Bs0-мезонов.

Одними из параметров Стандартной Модели физики элементарных частиц (СМ) являются коэффициенты, задающие матрицу кваркового смешивания. Элементы этой матрицы, предложенной итальянским физиком Николой Кабиббо для объяснения вероятностей распадов пионов и каонов, и обобщенной японскими теоретиками Кобаяши и Маскавой для случая трёх поколений кварков, входят в амплитуды переходов между кварками верхнего (u, c, t) и нижнего (d, s, b) типов, вызванных слабым взаимодействием. При таких переходах испускаются тяжелые заряженные W-бозоны. Кварковые диаграммы переходов просты. Примеры диаграмм, соответствующих коэффициентам ККМ-матрицы (VCKM), приведены на рисунке 1. Так как девять комплексных элементов VCKM зависят всего от четырех параметров, то независимое измерение этих элементов (или их комбинаций) позволяет, во-первых, уточнить параметры СМ, а, во-вторых, поискать указания на Новую физику (НФ) за её пределами. Пока указаний на НФ не обнаружено, однако с измерениями некоторых элементов ККМ-матрицы связаны интригующие загадки.

С измерением элементов ККМ-матрицы связана следующая сложность – на наших энергетических масштабах кварки не существуют как отдельные частицы, а входят в состав адронов, и поэтому, при изучении кварковых переходов необходимо учитывать влияние остальных кварков, входящих в адрон. Для измерения абсолютных значений элементов VCKM используют полулептонные распады или амплитуды смешивания для нейтральных мезонов. На рисунке 2 показаны кварковые диаграммы основных (эксклюзивных) процессов используемых для определения параметров ККМ-матрицы.

С наблюдаемыми |Vcb| и |Vub| связана экспериментальная загадка. Они могут быть измерены двумя путями: «эксклюзивным», когда используется один из многочисленных распадов b-адронов, и «инклюзивным», при которым все переходы bcμνμ измеряются «в навал». Так вот, результаты этих двух классов измерений подозрительно расходятся. Для |Vcb| статистическая значимость расхождения двух измерений составляет примерно три стандартных отклонения. В новой работе LHCb, выпущенной в январе 2020 года, эта наблюдаемая измерена новым способом, относящимся к классу «эксклюзивных» измерений.

В своей новой работе физики LHCb использовали полумюонные распады Bs0-мезонов: Bs0 Dsμ+νμ и Bs0 Ds*−μ+νμ. Чтобы определить |Vcb|, необходимо выделить эти распады и провести их амплитудный анализ. Сложность с выделением сигнала возникает из-за того, что нейтрино не детектируется экспериментальной установкой и при определении кинематических характеристик распадов возникают неопределенности, процедуры устранения которых довольно сложны. Также важную роль в измерениях |Vcb| играет теория. Экспериментаторы использовали две схемы теоретических расчетов, учитывающих влияние кварк-глюонного окружения процесса распада, протекающего под действием слабого взаимодействия. Конечный результат, как оказывается, немного (на уровне 1σstat) зависит от выбора теоретической модели.

На рисунке 3 приведены мировые данные по измерениям |Vcb|, а также новый результат LHCb. Статистические и систематические неопределенности нового метода пока больше, чем для результатов, полученных на электрон-позитронных коллайдерах. Измерения LHCb находятся в согласии с предыдущими измерениями, а также показаны усреднёнными значениями для «эксклюзивных» и «инклюзивных» измерений. При этом, следует отметить, что центральные значения, полученные новым («эксклюзивным») методом, оказываются ближе к среднему результатов «инклюзивных» измерений. Пока проанализирована лишь часть экспериментальной статистики, набранной в ходе первого этапа работы БАК, поэтому в ближайшие годы можно ожидать уточнение результатов, полученных этим новым методом.

Подробнее с работой LHCb можно ознакомиться из препринта статьи, посвященной этому измерению. В заключении следует отметить, что сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» (в том числе из ПИЯФ) принимают активное участие в работе эксперимента LHCb. Сотрудники Отделения физики высоких энергий Института отвечают за мюонную систему спектрометра, без стабильной работы который регистрация полумюонных распадов, использованных в представленных измерениях, была бы не возможна.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ