90 лет со Дня рождения Владимира Михайловича Шехтера

Среда, 22 апреля 2020

Владимир Михайлович Шехтер (22.04.1930 - 08.07.1980)

В 1955 году, после окончания Ленинградского университета, В.М. Шехтер поступил на работу в Физико-Технический институт им. А.Ф. Иоффе, а в 1971 году становится сотрудником Ленинградского института ядерной физики после преобразования Гатчинского филиала ФТИ в самостоятельный институт. В.М. Шехтер был одним из создателей теоретического отдела ЛИЯФ, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего Лабораторией теоретической физики.

За 25 лет работы в ФТИ - ЛИЯФ В.М. Шехтер опубликовал около ста научных работ. В начале своей научной деятельности В.М. Шехтер занимался проблемами слабых взаимодействий - им был выполнен расчёт рассеяния нейтрино на электроне и лептонных распадов гиперонов. Кроме того, он очень интересовался симметриями сильного и слабого взаимодействия, и в 1960 году, незадолго до появления знаменитых работ Гелл-Манна и Неемана об SU(3)-симметрии, В.М. Шехтер предложил алгебраический метод для определения симметрий сильного взаимодействия. Среди указанных им вариантов присутствует и SU(3)-симметрия, сыгравшая в дальнейшем столь большую роль в физике элементарных частиц. Развивая эти идеи, В.М. Шехтер вводит понятие об U- и V- спинах (названия, предложенные впоследствии Липкиным и Мешковым) и с их помощью получает соотношения унитарной симметрии для амплитуд рассеяния.

Центральное место в научной деятельности В.М. Шехтера в 70-е годы заняло исследование кварковой структуры адронов с помощью кварковой модели. Интересным предсказанием, полученным в рамках этого подхода, явилось утверждение, что рождение адронов должно происходить, главным образом, путём образования и последующего распада резонансов. Это противоречило существовавшим в то время представлениям о процессах множественного рождения адронов. В установлении общепризнанного сейчас факта, что большинство рождающихся долгоживущих адронов является продуктом распада резонансов, немалая заслуга принадлежит В.М. Шехтеру.

Другой цикл работ В.М. Шехтера, выполненных в 70-е годы, посвящён проблеме так называемой двойной структуры адронов. Ряд фактов в физике высоких энергий может быть естественно объяснён, если принять, что адроны состоят из "одетых" кварков, размеры которых заметно меньше собственных размеров адрона. В.М. Шехтер был одним из первых, кто обратил внимание на то, что изучение рождения быстрых частиц в адрон-ядерных соударениях даёт возможность анализировать структуру падающего адрона, в частности, судить о числе объектов, составляющих этот адрон.

В.М. Шехтер непрерывно искал и решал новые задачи, в которых могла бы, по его мнению, проявиться кварковая структура адронов. Последняя его работа, законченная за несколько дней до смерти, посвящена этим же вопросам - проблеме согласования двойной структуры адронов с квантовохромодинамической природой сил.

Сотрудники ОТФ

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ