Низкий поклон за великую Победу

Среда, 06 мая 2020

Молодые ученые и специалисты НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ накануне великого праздника День Победы рассуждают, что для их поколения значит день 9 мая.

 

«Так случилось, что всёв жизни я или воспринимаю лично, или вообще не воспринимаю. Кроме того, считаю, что моя страна — это то место, где я непосредственно живу, и те люди, с которыми я непосредственно взаимодействую.И поскольку у меня в семье был ветеран ВОВ - мой дед, этот день я с детства воспринимал семейным событием, потому что соотносил это событие конкретно с ним. Самые достоверные и искренние знания о ВОВ я узнал от него – участника войны, который прошел её всю.

Будучи маленьким, я играл и разглядывал его награды: медали, ордена и наградные планки, а также благодарности – старые, желтые бумаги, на которых, почему-то мне запомнилось, Сталин был нарисован совсем не так, как сейчас показывают.

Поэтому День Победы значит для меня что-то совсем иное, отличное от слова «праздник» - скорее день памяти. Потому что, например, на Новый год хлопушки и Снегурочка, а на День Победы помню людей без ног, на деревяшках с колесикамии с медалями и орденами напиджаках.

А еще помню, что первым парадом на день Победы для меня стал парад в 1995 году. Я закончил первый класс, была отличная теплая погода, и тогда он воспринимался мною иначе: дед был жив и бодр, а сейчас это действительно – день памяти».

Александр Халиков, заведующий лабораторией медицинской физики

 

«День победы для меня - это дань уважения и памяти. История показывает, что все повторяется из века в век. Но если мы будем чтить наших дедов, уважать их подвиг и помнить, то, возможно, мы сможем предотвратить страшные события, которые им довелось пережить».

Марина Суясова, научный сотрудник ЛХСУМ, НТИЦ «Углеродные структуры»

 

«В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей наши предки сражались за жизнь, свободу и счастливое будущее. Эти годы оставили немало шрамов на судьбах Родины, а горе коснулось каждой семьи.

Для меня День Победы – это память, гордость и честь за наших прадедов, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению».

К.А. Русяева, инженер ЦПП РК ПИК УЯРБ

 

«День победы - священный праздник для моей семьи. Наши деды и прадеды выковывали Победу ценой своих жизней.

Мужество и героизм советского народа во время Великой Отечественной войны на долгие годы подарили нам мирное небо над головой.

9 мая мы чтим память павших воинов и восславляем победителей. Мы безгранично благодарны за их подвиг, за их самопожертвование, за Великую Победу, бесценную для каждого из нас».

В.А. Клементьев, инженер СОРП ЦД УЭЯУ

 

«Для меня День Победы – это гордость и радость, и в то же время печаль. Гордость за то, что наша страна победила фашистскую Германию в этой кровопролитной войне. Радость, что мы живем в свободной стране. Печаль о том, сколько людей потеряли своих близких, родных, которые ушли на фронт и не вернулись, может, кто-то до сих пор не знает, где встретил свою смерть муж или брат… Это очень страшно, и я надеюсь, что война не повторится».

Екатерина Трифонова, инженер-технолог УЭЯУ

 

«Для меня День Победы — это антивоенный праздник, который напоминает нам об ужасах войны и о цене человеческойглупости. Он заставляет задуматься отом, как бы мы себя повели в случае войны. Также это день памяти о тех, кто отдал все, чтобы победить фашизм».

Юрий Нечипоренко, старший лаборант Лаборатории физики экзотических ядер ОФВЭ, студент

 

«День Победы для меня - это великий праздник! Дань памяти моим прадедам, отдавшим свою жизнь за Родину, прабабушке, которая пекла хлеб из картошки для партизан под страхом смерти... В этот день нужно помнить великий подвиг народа во имя нашей жизни сейчас!»

Наталья Швецова, председатель СМУС, начальник ЦМИ, инженер ОПП

 

«День Победы - наше "спасибо" ветеранам за их любовь к жизни, Родине и следующим поколениям. В этот день стоит поблагодарить свою жизнь за то, какая она есть».

Владислава Абрамец, инженер службы специальных систем ОСЛД УЯРБ (отдела сопровождения лицензируемой деятельности управления ядерной и радиационной безопасности)

 

«День победы - это день памяти о подвиге наших дедов и прадедов. Его надо помнить всё время. На нём недопустимы спекуляции. Это праздник, который объединяет».

Леонид Скрипников, старший научный сотрудник Лаборатории квантовой химии Отделения перспективных разработок

 

«В нашей стране много праздников, но самый важный - это День Победы в Великой Отечественной войне. Для меня 9 Мая - это не просто День Победы, а день гордости за тех людей, которые ценой своей жизни боролись за наше счастливое будущее. Низкий поклон ветеранам за великую Победу, за жизнь, которую они нам подарили, за чистое небо над головой. День Победы – незабываемый праздник для всех нас. Это день радости и скорби. День Победы всегда будет великим праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах».

Александра Слободина, лаборант-исследователь ОМРБ, аспирант НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт