110-летие со дня рождения Л.А. Слива

Среда, 13 января 2021

Слив Лев Абрамович

(14.01.1911- 19.07.1983)

– широко известный в нашей стране и за ее пределами физик-теоретик, внесший важный вклад в развитие ядерной и атомной физики, доктор физико-математических наук, профессор.

Лев Абрамович Слив родился в 1911 г. В Витебске. В шестнадцать лет он начал трудовую жизнь рабочим на одном из ленинградских заводов. В 1931 г. поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1936 году окончил университет, два года работал ассистентом кафедры общей физики ЛГУ, с 1938 по 1941 год Лев Абрамович был аспирантом ЛГУ, он учился и работал, в это время были написаны его первые научные статьи.

Во время Великой Отечественной войны Лев Абрамович был офицером-артиллеристом, командиром зенитной батареи, защищавшей Ленинград. Слив Л.А. был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Сразу после войны Слив Л.А. вернулся к научно-педагогической работе, с декабря 1945 года заведовал кафедрой физики Ленинградского сельскохозяйственного института. В марте 1946 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1949 г. начался длительный и плодотворный период его деятельности в Ленинградском Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе и получившем в 1971 году статус самостоятельного Ленинградского института ядерной физики (ЛИЯФ) АН СССР. В ЛИЯФ Лев Абрамович организовал сектор теории атомного ядра и заведовал им до последнего дня жизни. Научные интересы Льва Абрамовича охватывали практически все основные направления ядерной физики и ряд соприкасающихся с ней областей атомной физики. Замечательная научная интуиция позволяла Льву Абрамовичу в течение всей жизни выбирать задачи своих исследований так, что со временем ценность выполненных им работ, как правило, возрастала.

Он начал свою научную деятельность с изучения β-распада ядер и первым указал на важность эффекта конечных размеров ядра при β-переходах (особенно в случае запрещенных переходов). Классическим стало его предсказание образования монохроматических позитронов при конверсии ядерного γ-излучения, впоследствии подтвержденное экспериментально.

Очень важной по практической значимости и заслужившей широкое международное признание была деятельность Льва Абрамовича в области исследований внутренней конверсии γ-излучения. Под его руководством были составлены наиболее точные таблицы коэффициентов конверсии. Его работы значительно стимулировали превращение конверсионных экспериментов в один из наиболее распространенных методов получения информации о ядре.

В 1967 году решением Высшей аттестационной комиссии Льву Абрамовичу Сливы было присуждено ученое звание профессора по специальности “Теоретическая физика”. Значителен вклад Льва Абрамовича в исследование ядерной структуры.

Особенно следует упомянуть проведенные им и его сотрудниками широкие исследования околомагических ядер и ядер с большим числом нуклонов сверхзаполненных оболочек. Эти работы внесли важный вклад в современное понимание взаимодействия нуклонов внутри ядра, позволили предсказать существование ряда изомерных ядерных уровней. Важной оказалась и работа, посвященная сохранению изотопического спина в ядрах, которая в большой мере способствовала развитию теории изоаналоговых состояний.

В последние годы жизни Лев Абрамович активно занимался физикой гигантских резонансов, исследованием ядер, удаленных от линии стабильности, включился в изучение влияния кварковой структуры нуклонов на свойства ядра.

Впечатляющей была и научно-педагогическая деятельность Льва Абрамовича. Многие известные специалисты в области ядерной и атомной физики являются его учениками. Он был одним из создателей и бессменным научным руководителем ежегодной Зимней школы ФТИ – ЛИЯФ по физике ядра и элементарных частиц, функционирующей уже много лет. Благодаря энтузиазму Льва Абрамовича школа выросла из скромного начинания до общесоюзного научного мероприятия, в котором принимали и принимают участие ведущие ученые нашей страны.

Льва Абрамовича характеризовали как политически грамотного и морально устойчивого человека. Постоянно принимал активное участие в общественной жизни института. Был членом парткома института и редактором газеты, а также являлся руководителем философского семинара теоретического отдела и председателем методкомиссии по философским семинарам института.

Лев Абрамович был необычайно доброжелательным и тактичным человеком. Мало кто так располагал к искренности и доверительности, так понимал позицию собеседника, как он. Стиль его научного руководства был мягок и ненавязчив. Широко понимая теоретическую физику и науку в целом, Лев Абрамович мог поощрить разработку своим учеником темы, лишь косвенно связанной с ядерной физикой, если он видел в нем увлеченность и способность получать новые результаты.

Слив Л. А. ушел из жизни 19 июля 1983 года.