К 80-летию со дня рождения Саула Лейбовича Гинзбурга

Понедельник, 01 марта 2021

Гинзбург Саул Лейбович

01.03.1941-17.09.2016

- физик-теоретик, заведующий сектором теории конденсированного состояния Отделения теоретической физики ПИЯФ, доктор физико-математических наук.

Гинзбург Саул Лейбович родился 1 марта 1941 года в г. Ленинграде в семье служащих. В 1957 окончил школу и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1962 году по специальности «теоретическая физика». После окончания университета устроился на работу в Физико- технический институт им. А.Ф. Иоффе на должность старшего лаборанта.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико- математических наук на тему «Теория рассеяния электронов на парамагнитных примесях в нормальных металлах и сверхпроводниках».

В 1971 году, когда филиал ФТИ был преобразован в самостоятельное учреждение, Саул Лейбович был переведен в Ленинградский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова АН СССР. В 1974 году был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника. В 1980 году решением ВАК было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «теоретическая и математическая физика». В 1992 году защитил докторскую диссертацию на соискание звания доктора физико- математических наук на тему «Необратимые явления и неэргодичность спиновых и структурных стекол».

Трудно переоценить научный вклад Саула Лейбовича в развитие таких значимых направлений физики конденсированного состояния, как исследования фазовых переходов второго рода, создание теории джозефсоновской среды, изучение свойств стохастических систем. Будучи физиком-теоретиком высочайшего уровня, обладая необычайно широким кругозором и выдающейся научной интуицией, Саул Лейбович был признанным специалистом в самых современных и актуальных вопросах нелинейной физики, таких как наука о динамике на сложных сетях или теория сверхпроводящих метаматериалов.

За свои исследования нелинейных свойств спиновых стекол и критического состояния гранулированных сверхпроводников в 1995 году Саул Лейбович был удостоен Международной премии им. А. Аронова, его работы неоднократно были премированы на конкурсах лучших работ ПИЯФ.

В 1997 г. Гинзбург С.Л. был избран на должность заведующего сектором теории конденсированного состояния теоретического отделения нашего института, который и возглавлял вплоть до своей смерти.

Саул Лейбович участвовал в общественной и научной жизни ОТФ. Регулярно читал лекции в школах физики ПИЯФ, был секретарем семинара сектора теории твердого тела. Много сил отдавал Саул Лейбович воспитанию молодых научных кадров.

Принципиальность Саула Лейбовича в научных вопросах, открытость, готовность делиться знаниями и опытом, живой интерес ко всему новому принесли ему уважение и симпатии коллег и друзей, благодарность учеников.