К 80-летию со дня рождения Виктора Александровича Гордеева

Понедельник, 02 августа 2021

Гордеев Виктор Александрович (02.08.1941 – 07.10.2011 гг.) - ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук.

Гордеев Виктор Александрович родился 2 августа 1941 года в Стерлитамаке Башкирской АССР в семье рабочего. Мать – начальник производства в Стерлитамакском тресте по благоустройству. Отец умер в 1941 году. С 1949 по 1959 год учился в средней школе № 4 Стерлитамака. Здесь же и начал свой трудовой путь лаборантом в кабинете физики и электротехники после окончания школы в сентябре – октябре 1959 года.

В ноябре 1959 года Виктор Александрович поступил на работу на предприятие № 2 Северодвинска Архангельской области учеником слесаря-трубомедника. В феврале 1960 года ему был присвоен первый разряд слесаря-трубомедника.

В августе 1960 года он был уволен с предприятия в связи с поступлением в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (ЛПИ).

В июне 1966 года В.А. Гордеев защитил дипломную работу по специальности «экспериментальная ядерная физика» (квалификация – «инженер-физик») и по окончании института был направлен на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе на должность стажера-исследователя.

Виктор Александрович Гордеев поступил на работу в сектор мезонов и мезоатомов лаборатории физики высоких энергий в 1966 году после окончания физико-механического факультета ЛПИ. В 1968–1971 годах он учился в аспирантуре, в это же время занимался исследованиями в области пионной мезохимии.

После запуска в период 197I-1977 гг. синхроциклотрона В.А. Гордеев участвовал в нескольких экспериментах на π-мезонных пучках. Он осуществил наладку и запуск жидководородной мишени вакуумного типа и ее успешное функционирование в экспериментах по измерению поляризации протонов отдачи и дифференциальных сечений (π±р)-рассеяния. В последующие годы он принимал активное участие в запуске мюонного канала и низкоэнергетического пионного канала. В 1980 году при участии В.А. Гордеева получен пучок «поверхностных» мюонов. При активном участии В.А. Гордеева была создана установка «Мюоний». На этой установке в период 1977-1980 гг. были проведены методом вращения мюонного спина (µSR-методом) исследования поведения мюонов (µ+) в кремнии n - и p-типа, результаты этих исследований вошли в диссертационную работу, которую В.А. Гордеев успешно защитил в декабре 1980 года.

В период после защиты кандидатской диссертации при активном участии В.А. Гордеева выполнены исследования динамики поведения нормального и аномального мюония в арсениде галлия и в облученном нейтронами кремнии, исследование явления квадрупольного расщепления, уровней сверхтонкой структуры мюония в кварце. В этот же период он участвовал в нескольких µSR-экспериментах по исследованию диффузии µ+ в редкоземельных металлах и криожидкостях, исследованию магнитных свойств электротехнических сплавов, в экспериментах по измерению выхода подпороговых К+-мезонов и по изучению сечений процесса π+®2р, исследованию структуры дейтрона в реакции pd®ppn, поиск монопольный переходов в ядре 152Sm, в эксперименте ЛИЯФ-ОИЯИ по исследованию монопольного возбуждения ядра при распаде связанного мюона на орбите мезоатома.

С 1986 года Виктор Александрович - старший научный сотрудник.

В 1986-1989 годах совместно с сотрудниками ИТЭФ (Москва), НИИЯП и НИФТТП (Минск) участвовал в проведении анализа µSR-данных в полупроводниках и изоляторах, сопоставлении их с ЭПР- исследований, проведении квантовохимического моделирования водородоподобных состояний в кремнии и алмазе. Результаты экспериментальных и расчётных работ, выполненных в 1976-1989 годах легли в основу докторской диссертации на тему: «Спин-резонансная спектроскопия мюона и мюония», которую Виктор Александрович защитил в октябре 1991 г.

В 1985-1986 годах В.А. Гордеев совместно с сотрудниками лаборатории малонуклонных систем ОФВЭ и Отдела теоретической физики предложил для постановки два проекта экспериментов по поиску редких распадов мюона. Один из них, «Поиск конверсии мюоний-антимюоний», успешно поставлен на пучке мюонов фазотрона ЛЯП-ОИЯИ (Дубна) в 1991-1992 гг. Получен предел на величину перехода 4,7*10-7, что на сегодня является рекордным по точности. Второй, «Скаляры, правые токи в распаде мюона», рассматривался в научном комитете Института им. Пауля Шеррера (Швейцария) для постановки его на мезонной фабрике.

Гордеев В.А. – автор 110 научных работ и трех изобретений. (42 из них в период 1986-1992 годы). Многократно выступал на семинарах ОФВЭ ЛИЯФ и ЛЯП ОИЯИ, сессиях отделениях, школах ЛИЯФ, международных конференциях.

В период с 2003 по 2008 гг. Виктор Александрович Гордеев являлся заведующим лабораторией редких распадов ОФВЭ. В период с 1996 по 2007 гг. – ученым секретарем ОФВЭ и председателем оргкомитета Зимних школ ПИЯФ по физике ядра и элементарных частиц.

В течение 45 лет пребывания в ЛИЯФ В. А. Гордеев вел большую общественную и научно-организационную работу, являлся ученым секретарем Зимней школы ЛИЯФ по физике атомного ядра и элементарных частиц, председателем пенсионной комиссии при профкоме Института, занимал активную жизненную позицию.