Ученые и специалисты Института готовятся к выступлению перед жителями Гатчины

Среда, 06 октября 2021

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ по инициативе управления ученого секретаря проходит специальный тренинг по подготовке группы молодых ученых и специалистов к публичным выступлениям в научно-популярной тематике. Тренинг ведет сертифицированный коуч, автор проекта «Побудильник», бизнес-тренер Юлия Бурлакова.

Главная цель тренинга – подготовить ученых к публичным выступлениям перед широкой аудиторией и в СМИ с тем, чтобы как можно интереснее и доступнее рассказывать о достижениях современной науки.

Участники мероприятия уже узнали о том, как психологически подготовиться к выступлению, как управлять вниманием аудитории, по какой логике выстраивать речь, какие подводные камни ожидают выступающего на публике, а также начали работу над своими докладами.

Умения, полученные в ходе обучения, его участники смогут применить в конце октября, когда в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоится открытый научно-популярный лекторий «Наука – наша жизнь», приуроченный к празднованию 50-летнего юбилея НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и Году науки в России. Молодые ученые и специалисты Института расскажут гатчинцам о своих исследованиях, о том, как наука влияет на нашу жизнь и почему важно поддерживать ее на достойном уровне.

Спектр заявленных тем довольно широкий: вопросы безопасности реактора ПИК, изучение вирусов, решение топливной проблемы, способы борьбы с дегенеративными и онкологическими заболеваниями, воссоздание центра лучевой терапии, нейтроны, фуллерены и наука как творчество.

Ученые постараются донести свое послание максимально ярко и просто, и это определенный вызов для самих спикеров. Совместить в своем выступлении доступность и точность, не погрешив против истины – словно пройти по тонкому лезвию, отделяющему мир ученых от мира тех, кто к науке не имеет прямого отношения. И в то же время – это очень важный навык для современного исследователя.

Хочется отметить, что обучение проходит в увлекательной, творческой атмосфере, а программа тренинга выстроена таким образом, чтобы участники не просто получили информацию, но и перевели ее в конкретные, необходимые для выступлений навыки.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт