Гатчинцам рассказали о вкладе ученых в Победу

Четверг, 12 мая 2022

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ принял участие в череде мероприятий Гатчины, приуроченных к 77-летней годовщине Победы в Великой отечественной войне.

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялась лекция ученого секретаря института С.И. Воробьева «Наука на войне: вклад отечественных ученых в Великую Победу».

Труды советских ученых в годы ВОВ, работавших по всем научным направлениям — от математики до медицины, помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем приблизили победу.

«...Научная громада – от академика до лаборанта и механика - направила без промедления все свои усилия, знания и умения на прямую или косвенную помощь фронту. Физики теоретики от вопросов о внутриядерных силах и квантовой электродинамики перешли к вопросам баллистики, военной акустики, радио. Экспериментаторы, отложив на время острейшие вопросы космической радиации, спектроскопии, занялись дефектоскопией, заводским спектральным анализом, радиолокацией...».

Война с первых же своих дней определила направления работ советских ученых. Математика для авиации и артиллерии, физика для изучения льда Ладожского озера, биология для получения новых лекарств.

Отдельное место в рассказе С.И. Воробьева занял атомный проект человека-легенды - Игоря Васильевича Курчатова.

Проделав большую архивную работу, на примере газетных публикаций и документов ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ показал собравшимся в библиотеке, как много было сделано учеными в условиях военного времени.

Суммировать вклад отечественной физики и техники в дело Победы помогает высказывание академика С.И. Вавилова: «Советская техническая физика с честью выдержала суровые испытания войны. Следы этой физики всюду: на самолете, танке, на подводной лодке и линкоре, в артиллерии, в руках нашего радиста, дальномерщика, в ухищрениях маскировки. Дальновидное объединение теоретических высот с конкретными техническими заданиями, неуклонно проводившееся в советских физических институтах, в полной мере оправдало себя в пережитые грозные годы».

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт