Вторник, 24 мая 2022

Каминкер Давид Моисеевич

24.05.1912 – 06.11.1976

Доктор физико-математических наук, профессор.

Давид Моисеевич – участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 года он ушел добровольцем в Ленинградское народное ополчение, прошел всю войну в составе 44-ой стрелковой дивизии, будучи рядовым, затем командиром радио взвода и командиром штабной роты. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями за Оборону Ленинграда, за Победу над Германией.

Давид Моисеевич родился в 1912 году в г. Житомире. В 1920 – 1923 гг. находился в детском доме. Окончил школу-семилетку, Житомирский индустриальный техникум (1930) и три года работал теплотехником, начальником горнового цеха, сменным инженером, после чего поступил в Ленинградский политехнический институт по специальности экспериментальная физика (диплом с отличием). В 1938 – 1940 годах учился в аспирантуре, одновременно вел преподавательскую работу в институте, как аспирант и ассистент кафедры общей физики. В 1946 году Давид Моисеевич защитил диссертацию на соискание степени кандидата физ.-мат. наук на тему «Возможности получения в циклотроне ионов релятивистских энергий», а в 1956 году – докторскую диссертацию (закрытая тема «Вопросы движения ионов в циклотроне»). В июле 1956 года Давид Моисеевич был утвержден в звании профессора по специальности «Ядерная физика».

В июле 1957 года постановлением Президиума АН СССР Давид Моисеевич был назначен заместителем директора ФТИ, с возложением на него обязанностей научного руководителя всей работой филиала Института (в Гатчине), включая вопросы проектирования, строительства, монтажа и пуска объектов, вопросы подготовки тематики и методик, а также подбора научных кадров для филиала. С 1961 года – заведующий и научный руководитель Лаборатории нейтронных исследований.

Давид Моисеевич – автор 150 работ, относящихся к ускорительной и реакторной физике и технике, вопросам несохранения четности, деления ядер, исследованиям возбужденных состояний ядер, обнаружению связи между оболочечными эффектами и полным сечением взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами.

По воспоминаниям современников, Давид Моисеевич обладал удивительными качествами, которые не часто можно встретить у руководителей. Он умел создать комфортную, творческую атмосферу для коллег и подчиненных.