К 90-летию со дня рождения А.Н. Ерыкалова

Среда, 17 августа 2022

Ерыкалов Алексей Николаевич (17.08.1932 - 11.03.2015) - кандидат физико-математических наук, один из последователей научных и моральных традиций школы А.Ф. Иоффе,  долгие годы занимал должность заместителя руководителя Отделения Теоретической Физики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Алексей Николаевич родился 17 августа 1932 года в г. Ярославле в семье врача. В 1940 поступил в начальную школу. В 1946 году в связи с переводом отца на новое место службы, вместе с семьей переехал в город Даугавпилс Латвийской ССР, где и окончил среднюю школу в 1951 году.

В 1951 году поступил на первый курс физико-механического факультета Ленинградского Политехнического Института им. М.И. Калинина на кафедру Б.П. Константинова.

После окончания с отличием Ленинградского Политехнического института 1957 г. он был направлен на работу в филиал ФТИ (г. Гатчина) под руководство Л.И. Русинова. Здесь в составе теоретической группы совместно с Г.В. Скорняковым и Ю.В. Петровым он выполнил свои первые научные работы по нейтронной кинетике реактора. Основной задачей этой группы была разработка теоретических принципов и создание первых математических программ для численных расчетов ядерных реакторов. Результатом этой работы (совместно с сотрудниками сектора ФТР и других подразделений института) стал успешный пуск в 1959 году в филиале ФТИ в Гатчине исследовательского реактора ВВР-М.

Необходимо также упомянуть о реализации на реакторе БИОР его предложения по неразрушающему твэлы методу контроля выгорания топлива. Важным этапом работ А.Н. Ерыкалова с сотрудниками стали разработки, создание и обеспечение условий эксплуатации твэлов ВВР-М5 с топливом высокого обогащения и развитой поверхностью теплосъема. Использование таких твэлов позволило повысить мощность реактора до 18 МВт.

Работал в должности лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника (с октября 1976 года), ведущего научного сотрудника, а с 1992 г. в должности заместителя руководителя деления теоретической физики.

Помимо напряженной работы в ПИЯФ он находил время для совместной деятельности с коллегами из других научных центров, никогда и никому не отказывал в помощи в самых различных вопросах и ситуациях, был в деловых и товарищеских отношениях с сотрудниками всех подразделений института.

Участвовал и в общественной жизни. Являлся членом общественной научной редакции ПИЯФ, 12 лет был председателем профбюро Лаборатории теоретической физики института. Пользовался заслуженным уважением коллектива.