Итоги молодежного научного форума «Open Science 2017».

Понедельник, 27 ноября 2017

С 15 по 17 ноября на базе двух институтов НИЦ «Курчатовский институт» прошел всероссийский молодежный Форум «Open Science 2017».

Не первый год Форум является той самой площадкой, где молодые ученые могут поделиться своими идеями, обсудить научные работы и результаты исследований. За время своего существования Форум, начинавшийся как внутренняя молодежная конференция, сумел не только вырасти численно, но и измениться качественно. Сначала на всероссийский поменялся статус мероприятия, а затем, по инициативе теперь уже бывшего директора Института, Д. Ю. Минкина, дисциплинарно расширилась и научная программа: в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приехало больше специалистов, инженеров, медиков и даже исследователей из Университета ГПС МЧС России. Стоит отметить, что завязавшиеся тогда контакты вылились в ряд совместных научных проектов.

В этом году Форум прошел в рамках подготовки НИЦ "Курчатовский Институт" к празднованию 75-летнего юбилея и, уже по сложившейся традиции, собрал молодых ученых и специалистов различных направлений из Гатчины, Санкт-Петербурга, Москвы и ряда наукоградов - Протвино, Заречного, Дубны, Димитровграда. Первые два дня Форума прошли на территории НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ. За это время участники услышали доклады по физике атомного ядра и частиц, теоретической физике, физике конденсированного состояния, физике и технике реакторов и ускорителей, биофизике, молекулярной биологии, генетике и ядерной медицине.

С пленарным докладом «Протонная лучевая терапия: история, статус, перспектива» выступил Владимир Сергеевич Хорошков (НИЦ «Курчатовский институт» - ИТЭФ, Москва). Доклад вызвал живой интерес не только потому, что тема протонной терапии близка нашему институту, но также из-за широкой известности работ докладчика. Многие участники Форума читали статьи Владимира Сергеевича, а теперь у них появилась возможность познакомиться с их автором. Актуально прозвучал доклад Сергея Викторовича Шадчина (MuranoSoftware) «Пределы роста научного знания и их преодоление в эпоху Постмодерна». В настоящее время перед наукой стоят не только чисто научные, но и ряд этических, можно даже сказать, философских проблем, которые так или иначе человечеству требуется решать. О возможностях и особенностях хранения и применения биологического материала участникам Форума рассказал Андрей Сергеевич Глотов (Санкт-Петербургский государственный университет) в докладе «Биобанк».

Доклады на научные темы были разбавлены мастер-классами по ораторскому мастерству от одного из лучших тренеров Санкт-Петербурга Антона Духовского. Эти тренинги пользовались популярностью не только у участников Форума, но и у сотрудников Института, ведь грамотная, поставленная речь - это важный и полезный навык в работе как ученого, так и любого другого специалиста, связанного с научной отраслью. По итогам первых двух дней были выделены и отмечены грамотами и призами несколько лучших докладов: «Эксперимент по поиску стерильного нейтрино» Рудольфа Самойлова, «Влияние магнитного поля на распространение света в анизотропной рассеивающей среде» Рамиля Ниязова, «Ассоциация аллельных вариантов (rs63111, rs6313) гена 5HTR2A с уровнем мРНК в лимфоцитах периферической крови при терапии галоперидолом» Марии Белинской, «Клеточные сети покоя в мозге мыши: исследование с помощью широкомасштабного fos-картирования» Ксении Тороповой, «Исследование теплопроводности тонких плёнок методом «3-омега» Даниила Чернодубова, «Исследование выхода инертных радиоактивных газов из кандидатных образцов ядерного топлива» Шабельникова Евгения. Среди авторов стендовых докладов лучшими были признаны Сергей Просняк ("Теоретическое исследование распределения намагниченности ядра таллия"), Тимур Бозин ("Определение пространственной структуры харпиноподобного антимикробного пептида"), Алена Брык ("Выбор оптимального способа очистки тяжелой воды реактора ПИК после работ по физпуску ") и Яков Мамунц ("Характеризация кристаллических дефлекторов LHC с помощью рентгеновского излучения").

Заключительный день Форума прошел в НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей». Здесь работали секции, посвященные физическому материаловедению, физике и механике разрушения металлических и неметаллических материалов, технологии изготовления, соединения и контроля качества конструкционных материалов.

Лучшими по итогам третьего дня Форума были признаны доклады Андрея Бучатского «Физико-механическое моделирование процессов разрушения материалов при одновременном воздействии нейтронного облучения и механического нагружения в условиях ползучести», Руслана Рамазанова «Обоснование возможности внедрения концепции «течь перед разрушением» к трубопроводам первого контура реактора ПИК с учётом технологических и эксплуатационных особенностей», Светланы Веселовой «Исследование структуры и магнитных свойств замещенных интерметаллидов (SM, R)2 FE17, где R = HO, Er, гидридов и нитридов на их основе» и Юрия Демидова «Моделирование электронной структуры соединений сверхтяжелых элементов для их химической идентификации».

Лучшими стендовыми докладами стали работы Алексея Новикова «Исследование остановки трещины при хрупком разрушении облучённых материалов опорных конструкций реакторов» и Натальи Третьяковой «Взаимосвязь характеристик сопротивления разрушению в коррозионно-активной среде и термической обработки титановых псевдо-β-сплавов».

Сотрудники «Прометея» организовали для участников Форума ознакомительную экскурсию: продемонстрировали возможности своего предприятия, рассказали о новейших разработках. Во время заключительного фуршета были проведены дебаты, в ходе которых слушатели тренингов Антона Духовского могли блеснуть приобретенными навыками по ораторскому мастерству.

"По большей части форум получился таким, каким мы его задумывали. Конечно, есть организаторские тонкости, которые в следующем году надо учесть, - говорит председатель оргкомитета Наталья Швецова. - Хотелось бы, чтобы «Open Science» продолжал жить и развиваться, привлекая участников со всех уголков нашей большой страны. От имени всех организаторов Форума хочется выразить искреннюю благодарность директору НИЦ «Курчатовский институт» Д.Ю. Минкину, президенту НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчуку, дирекции НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в целом, и, в особенности, С.В. Саранцевой и В.И. Максимову, а также представителям и членам Совета молодых ученых и специалистов за предоставленные возможности и поддержку в подготовке и проведении Форума. Я думаю, полученные  положительные отзывы и предложения по дальнейшему развитию Форума -  показатель нашего общего успеха".

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ