52-я Зимняя Школа НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ по физике конденсированного состояния

Понедельник, 12 марта 2018

В отеле «Дюны» в Курортном районе Санкт-Петербурга открылась 52-я Зимняя Школа НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ по физике конденсированного состояния. Она продлится до 17 марта и соберет около 340 участников, из которых порядка 250 молодых (до 35 лет) специалистов, аспирантов и студентов.

Тематика Школы ФКС-2018 — нейтронное рассеяние, рассеяние синхротронного излучения, материалы и минералы, биофизика и наука о жизни, теория твердого тела, методика моделирования и приборы.

Зимняя Школа ПИЯФ по физике конденсированного состояния началась в далеких 1960х годах. Потребность в школе была продиктована выводом реактора ВВР-М на энергетическую мощность и необходимостью оснащения реактора нейтронными установками для исследований в области физики конденсированных сред. Школа явилась важным инструментом в успешном становлении и развитии нейтронных исследований в стране. Она во многом способствовала достижению высокого уровня нейтронных исследований в российских научных центрах и постановки серии уникальных экспериментов на нейтронных источниках за рубежом. Нынешняя школа уже несколько лет связана с пуском реактора ПИК и открывающимися возможностями исследования в области физики, химии, биологии и материаловедения.

Тематика Школы охватывает широкий круг актуальных проблем, находящихся на переднем крае современной физики конденсированного состояния и нейтронно-синхротронных исследований. Школа начнется с обзоров научных событий прошедшего года. На Зимней Школе ФКС-2018 планируется лекция о Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы (биологические часы), лекция о Нобелевской премии в области физики за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн  и лекция о Нобелевской премии в области химии за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворе.

Впервые в рамках Школы ФКС проводится Школа молодых ученых «Молодежная конференция ФКС-2018».

Также планируются проведение 6 стендовых секций (три дня) и традиционных заседаний Клубов любителей структурной и магнитной киральности, любителей фрактальности, любителей синхротронных экспериментов в ESRF, любителей функции Грина и заседание студенческого клуба «Программа 2030».

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт