Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ приняли участие в международном семинаре ISINN-26.

Четверг, 07 июня 2018

С 28 мая по 1 июня в г. Сиань (КНР) проходил 26-й международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN-26). В этом году семинар был организован Лабораторией нейтронной физики им. И.М. Франка (ОИЯИ, г. Дубна, Россия) при участии Государственной ведущей лаборатории моделирования и воздействия интенсивного импульсного излучения (Северо-западный институт ядерных технологий, Китай), Университетом г. Сиань и Отделением радиационной физики китайского ядерного общества. В работе семинара приняли участие около 200 ученых и студентов России, Китая, Румынии, США и других стран.

На семинаре были представлены две экспериментальные работы, выполненные сотрудниками Отделения нейтронных исследований, Отделения физики высоких энергий и Отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ на реакторе ВВР-М и синхроциклотроне СЦ-1000 (установка ГНЕЙС). Старший научный сотрудник, заведующий лабораторией радиационной физики ОПЯФ ОПР А.С. Воробьев представил устный доклад «Поиск разрывных нейтронов посредством измерения угловых и энергетических распределений быстрых нейтронов деления в тепловом делении ядер 233U, 235U, 239Pu и спонтанном делении 252Cf». Научный сотрудник, руководитель группы физики деления ядер ОНФ ОНИ А.М. Гагарский выступил с устным докладом «Угловые распределения и анизотропия эмиссии осколков деления 232Th, 233U, 235U, 238U, 239Pu, natPb и 209Bi, индуцированного нейтронами промежуточных энергий 1-200 МэВ». Полученные экспериментальные результаты необходимы не только для верификации существующих теоретических представлений и разработки новых моделей процесса деления, но и для использования в расчетах при конструировании ядерных реакторов, при осуществлении контроля над нераспространением ядерных материалов, а также для развития методов неразрушающего контроля, применяемых на атомных электростанциях и заводах по переработке топлива.

На семинаре отмечалось, что в ближайшее время ценность ядерных данных, необходимых для реализации новых технологий, будет только расти. Поэтому очень важно продолжение исследований в области нейтронной физики, ведущихся в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт