НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетила делегация НИИ им. Пастера

Пятница, 06 июля 2018

Отделение молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ 2 июля посетила делегация ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» (Санкт-Петербург) во главе с директором А.А. Тотоляном. Целью визита стал поиск возможных вариантов сотрудничества с НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в области изучения различных инфекций.

Институт им. Пастера многие годы изучает проблемы этиологии и предупреждения инфекционных заболеваний и активно развивает научно-практическое взаимодействие с отечественными и зарубежными партнерами. Сотрудничество с НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, как рассказали сами гости, важно с точки зрения получения знаний о молекулярных механизмах процессов, развивающихся в клетках в том числе и при возникновении инфекций, чем, в большей степени, занимаются сотрудники ОМРБ Института. К тому же молекулярные биологи НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ располагают большим опытом в успешном изучении ингибирующего действия антибиотиков. Представители обоих институтов высказали мнение, что наиболее актуальными являются задачи преодоления антибиотикорезистентности бактерий и поиска или создания новых классов антибиотиков.

После экскурсии по Лабораториям Отделения молекулярной и радиационной биофизики гости из Института им. Пастера отметили, что их очень заинтересовала приборная база ОМРБ НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, методы и подходы к решению теоретических и практических задач, возможности Центра обработки данных реакторного комплекса ПИК, которые можно использовать в смежных областях. Ученым и специалистам НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, в свою очередь, будет интересно сотрудничество с крупнейшим Институтом эпидемиологии и микробиологии страны для решения конкретных прикладных задач.

В ближайшее время будут сформулированы возможные варианты сотрудничества двух Институтов в интересах обоих научных коллективов.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт