Конференция «Физика Большого Адронного Коллайдера» пройдет в Санкт-Петербурге

08/08/2013

Каковы свойства новой частицы, открытой в прошлом году коллаборациями ATLAS и CMS в ЦЕРН, и является ли она бозоном Хиггса Стандартной модели? Эти вопросы стали центральными на конференции Европейского Физического Общества по физике высоких энергий, которая прошла в Стокгольме с 18 по 24 июля, и в которой приняли участие специалисты ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт», а также других учреждений Центра.

На этой конференции, как и на 1-ой конференции «Физика Большого Адронного Коллайдера», прошедшей 13-18 мая 2013 г. в Барселоне, были впервые представлены полностью обработанные данные 2012 года по анализу свойств новой частицы, полученные ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере.

Главным выводом, который сделали ученые, стало то, что все наблюдаемые свойства нового бозона хорошо согласуются с теоретическими ожиданиями для бозона Хиггса Стандартной модели. Таким образом, мы находимся на пороге важнейшего фундаментального открытия современности — обнаружение кванта поля, заполняющего всю вселенную, которое ответственно за наличие массы всех известных на данный момент частиц. В настоящее время проводится модернизация Большого адронного коллайдера и детекторов для его запуска на полную мощность в начале 2015 года, которые позволят значительно уточнить свойства открытого бозона.

Среди многих других важных результатов по поиску новой физики за пределами Стандартной модели, поиску нового состояния вещества и новой динамики в соударениях ядер свинца, представленных на этих конференциях, весьма интересным является обнаружение редких распадов тяжелых мезонов с квантовыми числами «прелесть» и «очарование» в мюоны коллаборациями LHCb и CMS. Измерение вероятностей таких распадов на уровне 3-х миллиардных долей (!) привело к значительному расширению применимости Стандартной модели и, в свою очередь, к сильному ограничению на возможные параметры еще неоткрытых взаимодействий за пределами Стандартной модели. В частности, получены очень сильные ограничения на популярные гипотетические суперсимметричные теории в их минимальном варианте.

Руководитель Отделения физики высоких энергий ПИЯФ Алексей Воробьев и заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Попов представляли в Барселоне предложение НИЦ «Курчатовский институт» по проведению конференции «Физика Большого Адронного Коллайдера» в сентябре 2015 г. в Санкт-Петербурге. Альтернативным вариантом было проведение этой большой конференции (около 500 человек) в шведском Лунде. Однако инициатива НИЦ «Курчатовский институт» была поддержана большинством голосов. Таким образом, самые первые важные результаты Большого адронного коллайдера, запущенного на полную мощность, будут представлены в Санкт-Петербурге на конференции LHCP'2015, которую будет проводить НИЦ «Курчатовский институт»

Виктор Ким, заместитель руководителя Отделения физики высоких энергий ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт»

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 10.04.2014 - Чт  16:08
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru