Фуллерены в борьбе с раком

29/05/2015
Е. А. Кизима

Е. А. Кизима

20 мая в Институте состоялся междисциплинарный семинар сотрудницы Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (Украина) Е. А. Кизимы, посвященный вопросам корреляции между структурными и биологическими свойствами растворов фуллерена С60 и С70.

Различные методы приготовления водных растворов фуллерена, который является гидрофобным по своей природе, позволяют создать разные по структуре и свойствам системы. Каждая такая система после детального структурного анализа подвергается тщательным исследованиям биологических свойств: изучается механизм проникновения фуллерена в клетки, преодоление гематоэнцефалического барьера (проникновение в головной мозг), распределение в органах, цитотоксичность для различных клеток организма в зависимости от концентрации, выведение из организма и прочее. Выявление связи между структурными и биологическими свойствами растворов фуллерена впоследствии может быть использовано при создании препаратов с определенными свойствами для решения конкретных медицинских задач.

На основе комплексного анализа (МУРН, МУРР, ДСР, АСМ, ИК, УФ-Вид, МС) была проведена детальная структурная характеризация водных растворов фуллеренов С60 и С70 для медико-биологического назначения. Исследования возможной связи размеров кластеров фуллеренов с цитотоксичностью показали низкую токсичность всех растворов в широком диапазоне концентраций. Описан механизм стабилизации фуллеренов в воде и доказана достаточная стабильность растворов для их дальнейшего применения в медицине.

Фуллерен С60 можно считать перспективным противоопухолевым средством. Его способность к выделению синглетного кислорода под действием ультрафиолетового облучения, в результате чего происходит разрушение клеток, используется в фотодинамической терапии рака. Также фуллерен способен активизировать макрофаги, лимфоциты и связывать свободные радикалы, стимулируя иммунитет для борьбы с онкологией и уменьшая общую интоксикацию организма, вызываемую классическими противоопухолевыми препаратами. Доказано, что комбинация фуллерена С60 с противоопухолевыми препаратами обладает более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с чистыми препаратами. Обнаруженная структурная реорганизация кластеров фуллерена в водном растворе NMP/n С60 создает перспективы для развития «пассивного нацеливания» в противоопухолевой терапии.

На семинаре присутствовали коллеги из различных областей: физики, химики и биологи, исследующие углеродные наноструктуры. В рамках семинара были обсуждены перспективы дальнейших совместных исследований для решения ряда актуальных задач медицины.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 10.06.2015 - Ср  16:17
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru