Новые имена в науке

29/06/2015
Участники Летней школы на лекции

Участники Летней школы на лекции

В начале июня в Гатчинском Лицее № 3 в 17-й раз прошла летняя научная школа «Новые имена в науке», в которой ученики 7, 8 и 10 классов знакомятся с современными достижениями науки и узнают, какие тайны они сами смогут разгадать в будущем. С момента основания Школы главными их гидами в загадочный мир науки были сотрудники Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова (НИЦ КИ ПИЯФ).

В этом году д. ф.-м. н. В. В. Сумачев на своей лекции «Физика вокруг нас» рассказал школьникам, какими физическими законами объясняются привычные или трудно понятные нам явления в жизни. К. б. н. заведующий Отделом аспирантуры и образовательных программ Института А. Ю. Черненков прочитал серию лекций: «Наука рядом: Биологические исследования в НИЦ КИ ПИЯФ», «Неограниченные возможности головного мозга человека», «Что человек получил благодаря мутациям». Лицеисты узнали об актуальных исследованиях, проводимых в лабораториях Отделения молекулярной и радиационной биофизики, направлениях деятельности Отделения, вкладе ученых НИЦ КИ ПИЯФ в развитие современной прикладной и фундаментальной биологической и медицинской науки. Большой интерес и большое количество вопросов вызвали проблемы, затронутые в лекциях о неограниченных и малоисследованных возможностях головного мозга человека и генетических мутациях, оказавших значимое влияние на развитие человека как биологического вида. Д. ф.-м. н. В. В. Федоров прочитал интересную лекцию об истории научных открытий и знаменитых ученых, внесших вклад в открытие физических законов. Ученый секретарь Института к. ф.-м. н. С. И. Воробьев и к. ф.-м. н. Ю. А. Кибалин провели практикумы по решению физических и математических задач.

Традиционно в работе летней научной школы принимали активное участие и учителя Лицея. В день проведения государственного экзамена в Лицее участников летней научной школы гостеприимно принял Центр информационных технологий, где ребята узнали о нашем гениальном земляке Федоре Васильеве и погрузились в мир 3D-Моделирования.

Прошло уже 17 лет с начала проведения мероприятия, и символическое название летней школы - «Новые имена в науке», становится реальностью - многие выпускники Лицея, после встреч с современными учеными на лекциях и практикумах летних школ, закончили вузы и стали сотрудниками НИЦ КИ ПИЯФ. Организаторы Школы выражают признательность сотрудникам Института и Центра информационных технологий за многолетнее плодотворное сотрудничество и безвозмездную помощь в образовании подрастающего поколения. Совместные усилия ученых и учителей приводят к отличным результатам - имена наших учеников становятся гордостью Лицея, Гатчины и России.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 29.06.2015 - Пн  14:46
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru