Станция Восток – современный бренд России в Антарктике

16/10/2015
Станция Восток – современный бренд России в Антарктике

Станция Восток – современный бренд России в Антарктике

25-27 сентября 2015 г. ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Арктический и антарктический научно- исследовательский институт Росгидромета провели в г. Санкт-Петербурге научную конференцию «Биогеохимические, биофизические и астробиологические исследования на российской станции «Восток» в Антарктиде: заделы и перспективы». В ее работе приняли участие 65 представителей российских и 8 зарубежных (Германия, Украина, Франция, Эстония) научных организаций. В ходе конференции обсуждались перспективные методы новых и развитие существующих научных проектов на станции Восток.

Среди новых предложений большое внимание занимают вопросы организации астрометрических и астрофизических наблюдений, организация испытаний приборных и инженерных средств, разрабатываемых для космических экспедиций на другие объекты Солнечной Системы по поиску там присутствия живых организмов. Природные условия станции Восток хорошо согласуются с ожидаемыми характеристиками окружающей среды на Марсе и одном из спутников Юпитера Европе. Дальнейшим необходимым шагом в исследовании подледникового озера Восток станет применение контактных методов изучения водной толщи озера и его донных отложений.

Многие из докладов, представленных на конференции, были посвящены оценке достигнутых результатов гляциологических, геохимических и микробиологических исследований ледяных кернов, образованных из «свежезамороженной» воды озера и принятых новых технологических подходов глубокого бурения ледника. Были рассмотрены и новые конструкторские предложения по дальнейшему совершенствованию экологически чистых средств доставки измерительных инструментов к водной толще озера через буровую жидкость скважины.

Участники конференции согласились с необходимостью подготовки специальной программы расширенных научных исследований на станции Восток, в которой будут учтены сделанные предложения. Данная программа не будет дублировать подготовленный проект ФЦП «Мировой океан» и призвана дополнить её новыми направлениями исследований и работ.

Историческая справка

16 декабря 1957 г. на высоте 3488 м над уровнем моря в районе расположения Южного геомагнитного полюса в координатах 72°09’ ю. ш. и 96°36 в. д. была открыта советская антарктическая станция Восток, которая с первых дней своего существования привлекла интерес международного научного сообщества.

Наблюдения за изменениями характеристик геомагнитного поля в области достижения поверхности Земли высокоэнергетическими частицами «солнечного ветра», а также за экстремальными атмосферными параметрами по праву стали занимать ведущее место в программе Международного геофизического года 1957-58 гг. и в последующие годы.

В 90-е годы российскими учеными был разработан цифровой индекс состояния напряженности геомагнитного поля в «полярных шапках» планеты, который может успешно использоваться при прогнозировании явлений «космической погоды». Наблюдения за этим параметром на станции Восток помогают отечественным специалистам эффективно предсказывать возникновение магнитных бурь и других возмущений межпланетного магнитного поля, оказывающих существенное влияние на работоспособность навигационных и связных спутниковых средств, радиосвязи, аварийность линий электропередач и трубопроводов, а также физиологическое состояние человека.

23 июля 1983 года на станции Восток был зарегистрирован абсолютный минимум приземной температуры воздуха на нашей планете – 89.2°С, что позволило называть станцию Восток «полюсом холода» Земли.

Начиная с середины 60-х годов большое внимание к работам на Востоке стали проявлять гляциологи, которые стремились изучить историю палеоклиматических изменений в Антарктиде по данным вертикального строения снежного и ледяного покровов. В 1970 г. к этим работам подключились специалисты кафедры бурения скважин Ленинградского Горного института, которые разработали и применили на практике технологию и инженерные средства глубокого бурения ледников. Анализ характеристик полученных с помощью этой технологии ледяных кернов позволил к середине 90-х годов построить временную изменчивость температуры воздуха, концентраций углекислого газа и метана за последние 420 тыс. лет, которые выражались в четырех полных климатических циклах - от потепления до оледенения с периодом около 100 тыс. лет каждый. Эти данные стали классическим примером во всех наиболее известных монографиях, посвященных изменению климата на Земле.

В 1994 г. отечественным географом А.П. Капицей впервые было сделано публичное сообщение о наличие под ледяным щитом в районе станции Восток огромного озера, которому по инициативе автора доклада было присвоено название Восток. Начиная с сезона 1995-1996 гг., российскими специалистами были начаты систематические исследования характеристик этого подледникового водоема (толщины ледника, водного слоя и донных отложений, а также определение конфигурации береговой черты и площади водного зеркала) с помощью методов сейсмического профилирования и радиолокационного зондирования. В 2008 г. специалистами Полярной и морской геологоразведочной экспедиции Роснедр были построены и опубликованы географические карты этого крупнейшего подледникового водоема на планете с площадью водного зеркала 15,5 тыс. кв. км.

Одновременно продолжались и буровые работы в глубокой ледяной скважине, которые в январе 1998г. достигли отметки глубины 3623 м. В этот же год международное научное сообщество потребовало от России прекращения буровых операций в этой скважине до разработки и согласования экологически чистой технологии проникновения в реликтовые воды озера через существующую скважину. Незадолго до этого сотрудниками Петербургского института ядерной физики в нижних слоях ледяного керна были обнаружены молекулы ДНК бактерий-термофилов, средой обитания которых являются воды с температурой выше 60°С. Это открытие свидетельствует о возможном существовании на дне озера гидротермальных источников.

В 1999-2000 г. в Санкт-Петербурге была разработана экологически чистая технология проникновения в озеро, и в 2001 г. она была представлена для обсуждения на XXIV Консультативном совещании по договору об Антарктике в г. Санкт-Петербурге. Затем потребовалось еще 10 лет ежегодной кропотливой научной и дипломатической работы на международных форумах, чтобы данная отечественная технология получила необходимое признание. 5 февраля 2012 г. состоялось долгожданное событие, когда наши соотечественники специалисты Санкт-Петербургского Горного университета и Арктического и антарктического научно- исследовательского института Росгидромета смогли впервые вскрыть уникальный реликтовый подледниковый водоем. Вода из поверхностного слоя озера поднялась вверх по стволу скважины на высоту 380 м, что стало следствием некоторых технологических просчетов. Повторно эта сложная операция была выполнена 25 января 2015 г. На этот раз буровики уже овладели процессом управления подъема озерной воды вверх по стволу скважины, ограничив его 70 м от границы лед-вода. Все эти научные открытия и достижения позволили нашей стране вернуть лидирующие позиции в международном антарктическом сообществе.

Дальнейшее развитие отечественных и зарубежных антарктических исследований в значительной степени связаны с внедрением новых направлений исследований, инженерных и технологических решений по их обеспечению, для которых станция Восток является уникальным исследовательским полигоном. 22 июня 2015 г. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию новой Федеральной целевой программы «Мировой океан» на 2016-2031 гг., одной из подпрограмм которой стало «Комплексное исследование Антарктики». Эта подпрограмма является естественным продолжением результатов исследований и работ, полученных в аналогичной ФЦП, выполненной в период с 1999 по 2013 гг. Решение о включении финансирования новой ФЦП в проект Федерального Бюджета на 2016 г. пока не принято. Более того, финансовые ограничения бюджета Российской антарктической экспедиции в 2015 г. не дают возможности провести сезонные научные исследования и эксперименты антарктическим летом 2015-2016 гг. 

Заместитель директора ААНИИ, руководитель РАЕ В. В. Лукин

Руководитель отделения ПИЯФ НИЦ КИ В. Ф. Ежов 

02 октября 2015 г.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 16.10.2015 - Пт  16:44
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru