IV Школа по физике поляризованных нейтронов в Гатчине

24/12/2015
Участники Школы поляризованных нейтронов 2015

Участники Школы поляризованных нейтронов 2015

17-18 декабря в ПИЯФ НИЦ КИ была проведена очередная, четвертая конференция по физике поляризованных нейтронов. Как и предыдущие три она была посвящена памяти Гильяри Моисеевича Драбкина – одного из основателей нейтронных исследований твердого тела на реакторе ВВР-М в Гатчине. Вместе с теоретиком Сергеем Владимировичем Малеевым они создали школу поляризованных нейтронов, которая  приобрела значительную известность среди специалистов всего мира. Первая Школа по физике поляризованных нейтронов состоялась 24 декабря 2012 г. и была приурочена к 90-летию Г. М. Драбкина.

Известно, что нейтроны обладают магнитным моментом (спином) и их взаимодействие с материей зависит от направления поляризации нейтронного пучка. Эти свойства исключительно приспособлены для исследования магнетизма и магнитных явлений. Они дают уникальные результаты, которые нельзя получить другими методами. Программа данной конференции включала как достижения последних 2-х лет, так и учебные лекции для молодых участников, которых было достаточно много. По теме конденсированного состояния были затронуты такие проблемы как спин- волновая жесткость в гелимагнетиках (А. С. Суханов, ПИЯФ НИЦ КИ - СПбГУ), спиновая динамика в FeGe (S. A. Siegfried, HZG, Германия), спиновые волны в антиферромагнетике (Я. А. Шевцова, СПбГУ) и др. Был представлен ряд докладов по наноматериалам (наночастицы феррита кобальта, намагниченность в инвертированных опалах и др.), дифракционные эффекты кристаллического поля в Се соединениях (J. Kulda, ИЛЛ, Гренобль, Франция), связь магнитной киральности с механической деформацией (И. А. Зобкало, ПИЯФ НИЦ КИ). Одна из сессий была полностью посвящена экспериментам с поляризованными нейтронами в фундаментальной физике. Для детектора нейтрино была исследована естественная радиоактивность его конструкционных материалов, которую нужно учитывать для определения чрезвычайно слабых сигналов от нейтрино (И. А. Митропольский, ПИЯФ НИЦ КИ). В. В. Воронин (ПИЯФ НИЦ КИ) рассказал о перспективах нейтронной спектроскопии на основе методики нейтронного спинового эхо. Чрезвычайно интересный проект высокоинтенсивного источника ультрахолодных нейтронов на основе сверхтекучего гелия был представлен профессором А. П. Серебровым (ПИЯФ НИЦ КИ). В. Ф. Ежов (ПИЯФ НИЦ КИ) рассказал о результатах и перспективах измерения времени жизни нейтронов с использованием их магнитного хранения. В рамках программы подготовки к исследованиям на строящемся реакторе ПИК было сделано множество докладов по развитию нейтронных методов исследования и подготовки экспериментального оборудования. Обсуждались новые способы поляризации нейтронов, флипперы поляризации, концепции спин-эхо спектрометрии, спин-эхо кодирование в малоугловом рассеянии нейтронов в скользящей геометрии (А. А. Воробьев, Университет г. Упсала, Швеция), а Б. П. Топерверг (ПИЯФ НИЦ КИ) представил теорию кинематики неупругого рассеяния поляризованных нейтронов при малых углах скольжения к поверхности.

В целом, надо отметить, что конференция прошла успешно, продемонстрировав успехи и подтвердив перспективность исследований поляризованными нейтронами. Программа школы завершилась познавательной экскурсией в музей-усадьбу В. В. Набокова «Рождествено» и традиционным праздничным ужином, во время которого участники мероприятия по сложившейся традиции могли в неформальной обстановке обсудить вызвавшие интерес доклады и темы.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 24.12.2015 - Чт  11:55
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru