В ПИЯФ НИЦ КИ отметили День российской науки

16/02/2016
Победители конкурса на присуждение именных стипендий для молодых ученых Института 2016

Победители конкурса на присуждение именных стипендий для молодых ученых Института 2016

Заседание Ученого совета в честь Дня российской науки

Заседание Ученого совета в честь Дня российской науки

Доклад О. С. Форсовой – победителя конкурса на соискание стипендии им. С. Е. Бреслера за работы в области биологии

Доклад О. С. Форсовой – победителя конкурса на соискание стипендии им. С. Е. Бреслера за работы в области биологии

Участники интеллектуальной игры в процессе обсуждения очередного задания

Участники интеллектуальной игры в процессе обсуждения очередного задания

Председатель Совета молодых ученых и специалистов ПИЯФ НИЦ КИ Н. М. Чубова вручает награды победителям интеллектуальной игры

Председатель Совета молодых ученых и специалистов ПИЯФ НИЦ КИ Н. М. Чубова вручает награды победителям интеллектуальной игры

Ведущие Зимнего бала в честь Дня российской науки

Ведущие Зимнего бала в честь Дня российской науки

Сотрудники Института пробуют свои силы в бальных танцах

Сотрудники Института пробуют свои силы в бальных танцах

Школьники на лекции Б. Г. Турухано в лаборатории голографических информационных и измерительных систем

Школьники на лекции Б. Г. Турухано в лаборатории голографических информационных и измерительных систем

В гостях у биологов

В гостях у биологов

На лекции А. А. Дзюбы

На лекции А. А. Дзюбы

Викторина среди команд школ города Гатчины

Викторина среди команд школ города Гатчины

Минувшая рабочая неделя стала для ПИЯФ НИЦ КИ праздничной в Институте прошла целая серия мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, который все отечественное научное сообщество отмечает 8 февраля. Неделя науки, основным организатором которой выступил Совет молодых ученых и специалистов ПИЯФ НИЦ КИ при поддержке дирекции Института, открылась торжественным заседанием Ученого совета.

С поздравлениями к коллегам обратился  научный руководитель Института член-корреспондент РАН В. Л. Аксенов. Он напомнил, что профессиональный праздник ученых, инженеров, специалистов и всех тех, кто трудится в этой важнейшей для нашей страны отрасли, был учрежден в 1999 году указом Президента РФ Бориса Ельцина в ознаменование 275-летия со дня основания Российской Академии наук. Директор Института д. т. н. Д. Ю. Минкин передал официальные поздравления коллективу ПИЯФ НИЦ КИ от руководства НИЦ «Курчатовский институт».

 На учёном совете были вручены награды победителям конкурса на соискание премии им. И. В. Курчатова за 2015 год. Кроме того, были озвучены имена победителей конкурса на соискание именных стипендий для молодых учёных, учрежденного в 2015 году. Победа в этом конкурсе - не только подспорье в научной деятельности молодых сотрудников ПИЯФ НИЦ КИ, но и дань памяти выдающихся ученых, еще не так давно трудившихся в стенах Института. Стипендии имени В. Н. Грибова за работы в области теоретической физики был удостоен О. И. Утесов («Квантовые фазовые переходы и роль беспорядка в спиральных магнетиках и магнитных системах, находящихся в спин-жидкостных фазах»). Лучшей в конкурсе на соискание стипендии имени Г. М. Драбкина была признана работа Н. М. Чубовой «Исследование магнитных и структурных свойств кубических геликоидальных магнетиков MnSi и соединений на его основе». Р. М. Самойлов был удостоен стипендии им. В. М. Лобашева («Эксперимент нейтрино-4 по поиску стерильного нейтрино на реакторе СМ-3»). Победителем конкурса на соискание стипендии им. С. Е. Бреслера за работы в области биологии стала О. С. Форсова («Исследование олигомеров белков мозга BASP1 и GAP-43»). Все победители конкурса представили Ученому совету свои работы в кратких докладах.

В тот же день, 8 февраля, состоялась интеллектуальная игра в формате «Брейн-ринг» среди сотрудников и гостей Института из Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Вопросы от члена элитарного клуба знатоков «Что? Где? Когда?» к. и. н. С. В. Виватенко были очень разнообразными, интересными и потребовали от участников игры не только знаний, широты кругозора и логики, но также скорости реакции и творческого подхода. Лидером стала команда сотрудников Института «Томские бродяги». Залогом своего успеха сами победители считают то, что в состав команды вошли сотрудники из разных подразделений Института инженеры, ученые и специалисты, в том числе гуманитарного профиля.

Завершился праздничный день настоящим балом, вёл который пожилой «граф» – страстный любитель танцев, прихрамывающий и путающий шаги, и одновременно поражающий своим танцевальным «кругозором». Весь вечер актовый зал центрального корпуса Института был наполнен живой музыкой в исполнении симфонического оркестра, смехом и оживленными беседами сотрудников и гостей Института. Каждый мог попробовать свои силы в бальных танцах под чутким руководством ведущего и его профессиональных помощников из танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо» (г. Гатчина). В перерывах можно было отдохнуть, подкрепить силы фруктами, изысканными закусками и соком, сфотографироваться на фоне пресс-вола в честь дня науки и даже узнать свою судьбу из уст настоящей гадалки чистейших цыганских кровей – беспрецедентное явление в стенах Института! Впрочем, присутствию этого персонажа из области иррационального на профессиональном празднике ученых можно найти и вполне рациональное объяснение наука во многом обязана своим развитием желанию пытливых умов познать необъяснимое.

Также во время бала прошло награждение победителей интеллектуальной игры и приуроченного ко Дню науки фотоконкурса ПИЯФ НИЦ КИ «Визуализация в науке». В категории «Люди в науке» лучшей была признана работа М. В. Доронина «Памяти учителя», в категории «Полет мысли» лидирующие позиции заняла фотография С. В. Иванюка «Чайки», а в категории «Макро и Микроизображения» победителем стала Н. Н. Губанова с работой «Шишечка и ягодка». Приз зрительских симпатий достался Ю. А. Ильиной за работу «В хоровод!». К сожалению, участники конкурса оставили практически без внимания еще одну интересную категорию – «Нефотографические материалы», где, по мысли организаторов, можно было представить такие сопутствующие «продукты» научной деятельности как графики, схемы, диаграммы, не являющиеся фотографиями, но зачастую представляющие настоящую художественную ценность.

В этом году для детей сотрудников в библиотеке центрального корпуса была организована отдельная анимационная программа, и взрослые могли спокойно наслаждаться вечером, пока дети играли и смотрели шоу мыльных пузырей.

12 февраля, в пятницу, Институт радушно принимал школьников города Гатчины, пожелавших принять участие в приуроченном ко дню науки мероприятии «День открытых дверей в ПИЯФ НИЦ КИ». Более 60 детей из нескольких школ города посетили в этот день Институт. Программа визита началась с экскурсий на установки и отделения ПИЯФ НИЦ КИ. У пропускного пункта гостей встречали сотрудники Института и представители Совета молодых ученых и специалистов. Ребята смогли посетить реакторный комплекс ПИК, установку протонной терапии, лабораторию голографических и измерительных систем и Отделение молекулярной и радиационной биофизики. После экскурсий школьники собрались в актовом зале центрального корпуса, где с. н. с. лаборатории мезонной физики конденсированных сред Отделения физики высоких энергий А. А. Дзюба прочитал научно-популярную лекцию о развитии ядерной физики. Завершила мероприятие соревновательная игра в формате «викторина» между командами школ. Организаторы мероприятия не стали делать акцент на знании законов физики и биологии, ведь в игре приняли участие ученики с 9 по 11 класс, причем, из школ различного профиля. В конечном итоге, чтобы стать настоящим ученым, одного знания не достаточно, важны также и смекалка, и интуиция, и творческий подход к решению поставленных задач. По словам ребят, чтобы победить в конкурсе, им пришлось включить воображение и нестандартное мышление. Главное, что у юных гостей остались самые хорошие впечатления об Институте, его сотрудниках и той атмосфере, в которой проходит их работа, а кто-то даже задумался о своем возможном будущем в науке. Не исключено, что через несколько лет сегодняшние ученики гатчинских школ придут в ПИЯФ НИЦ КИ уже в качестве студентов, аспирантов и молодых исследователей. Такой результат стал бы для организаторов мероприятия самой лучшей наградой.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 16.02.2016 - Вт  14:37
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru