Дифракция нейтронов - 2016

16/02/2016
Дифракция нейтронов - 2016

18-19 февраля в ПИЯФ НИЦ КИ прошло рабочее совещание "Дифракция нейтронов - 2016". Это уже 4-е из серии подобных совещаний, которые проводятся ежегодно в феврале, начиная с 2013 г. Цель совещаний остается неизменной - показать самые последние наиболее значимые достижения в применении нейтронной дифракции и этим подчеркнуть ее необходимость, уникальность в современной науке и перспективность на будущее. Также обсуждаются мировые тенденции в приборной дифрактометрии, достижения, проблемы и перспективы. Вполне естественно, что в рамках совещания, помимо нейтронной, рассматриваются вопросы развития рентгеновской и синхротронной дифракции и, особенно, комплементарность дифракционных методик разного типа излучений. Важность таких конференций определяется как подготовкой к пуску реакторного комплекса ПИК (РК ПИК)  и реализацией программы создания приборной базы реактора, так и новыми возможностями комплексного применения дифракции нейтронов и синхротронного рассеяния после вступления России в члены ассоциации крупнейшего синхротрона в мире, ESRF.

Если в первом совещании в 2013 г. в качестве докладчиков выступали только маститые ученые, специалисты мирового уровня, то на последующих конференциях все более существенным становилось участие молодых ученых. Так, в прошедшем совещании 12 докладов сделали ведущие специалисты из  таких научных центров как ЛНФ ОИЯИ (Дубна); Курчатовский институт  (Москва); ИЯИ РАН (Троицк); ПИЯФ НИЦ КИ (Гатчина); ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург); ИОФ им. А. М. Прохорова РАН (Москва); 6 докладов представили молодые научные сотрудники ПИЯФ НИЦ КИ, ИЯИ, ОИЯИ, ФТИ и МГУ,  7 – аспиранты из СПбГУ, ОИЯИ, ФТИ  и Helmholtz-Zentrum Geesthacht (Германия) и 2 доклада студенты СПбГУ.

Открыл совещание научный руководитель ПИЯФ НИЦ КИ член-корреспондент РАН В. Л. Аксенов, который проинформировал уастников совещания о нынешней ситуации с пуском реакторного комплекса ПИК и определил конкретные вопросы для обсуждения  по созданию приборной базы в направлении дифракционных станций. В ходе совещания работало несколько секций: «Нейтронная дифракция в физике твердого тела», «Комплементарность дифракционных методик в физике твердого тела», «Дифракция поляризованных нейтронов», «Фундаментальное и прикладное материаловедение», «Мировые тенденции в дифрактометрии. Современная приборная база дифракции». Особый интерес и бурное обсуждение вызвал доклад «Дифракционные методы в изучении белокаменного архитектурного наследия и мест добычи белого камня», представленный Е. Г. Яновской (Русское географическое общество) и Д. В. Альбовым (МГУ им. М. В. Ломоносова).

В ходе дискуссии, завершающей совещание, обсуждались вопросы работы Российского нейтроннографического общества, проведения в 2019 г. в Санкт-Петербурге Европейской конференции по нейтронному рассеянию (European Conference on Neutron Scattering, ECNS-2019), которая проходит раз в 4 года под эгидой Европейской ассоциации по рассеянию нейтронов (ENSA), взаимодействия между нейтронными центрами России по совместному участию в создании приборной базы РК ПИК и ее последующего использования, привлечения к этому крупнейших университетов России и многое другое. В рамках совещания состоялась рабочая встреча членов российской рабочей группы по созданию дифракционных приборов РК ПИК. 

«Вишенкой на торте» стало выступление джазового инструментального квартета в рамках культурной программы совещания.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 20.02.2016 - Сб  19:04
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru