Юбилейная Зимняя научная школа ПИЯФ по Физике конденсированного состояния 14-19 марта 2016

23/03/2016
Юбилейная Зимняя научная школа ПИЯФ. Зеленогорск. 2016

Юбилейная Зимняя научная школа ПИЯФ. Зеленогорск. 2016

научный руководитель ПИЯФ НИЦ КИ В.Л. Аксенов

научный руководитель ПИЯФ НИЦ КИ В.Л. Аксенов

орг. комитет

орг. комитет

А.В. Дербин

А.В. Дербин

вопрос из зала

вопрос из зала

на лекции

на лекции

14-19 марта 2016 г. состоялась 50-я Школа по физике конденсированного состояния. ФКС-2016. На открытии Школы с поздравлениями  и пожеланием плодотворной работы выступили директор института (далее ПИЯФ НИЦ КИ)  Д. Ю. Минкин и научный руководитель института В. Л. Аксенов.

Юбилейная Школа стала рекордной по числу участников (зарегистрировано 330 чел.), среди которых молодых участников до 35 лет более 200.  Было прочитано  30  лекций и устных докладов на пленарных заседаниях и 3-х вечерних клубах по интересам. В 3-х постерных сессиях  представлено 229  стендовых докладов.

Традиционно программа  школы  началась с обзора научных событий прошедшего года.  А. В. Дербин  (ПИЯФ НИЦ КИ) сделал доклад по теме Нобелевской премии по физике 2015 года «Осцилляции солнечных нейтрино, показывающее, что у нейтрино есть масса», которую получили Артур Макдональд (Канада) и Такааки Каджита (Япония).  Это важнейшее фундаментальное достижение космологии в получении новых сведений о Вселенной. Эта тема непосредственно касается  ПИЯФ НИЦ КИ, т.к. А.В. Дербин сам участвует в исследованиях осцилляций нейтринного пучка (проект Борексино), а профессор А. П. Серебров (ПИЯФ НИЦ КИ) проводит  эксперименты  по осцилляции реакторных нейтрино на высокопоточном реакторе в Дмитровграде.

В. Л. Аксенов провел содержательную  лекцию  на тему «Реактор ПИК и Европейский нейтронный ландшафт», в которой  коснулся практически всех  существующих источников нейтронного и синхротронного излучения, уделив особое внимание  перспективе синхротрона 4-го поколения и реактора ПИК.

В секциях рассеяния нейтронного и синхротронного излучений с докладами выступили 9 приглашенных иностранных участников  с информацией о новых методиках и приборах и полученных результатах исследования  перспективных материалов.

В клубе любителей киральности с теоретическим докладом  «Классическая спираль Дзялошинского-Мория в магнитном поле» выступил С.В. Малеев (ПИЯФ НИЦ КИ). Участники клуба приняли этот доклад как основополагающий для детального развития теории киральности. В секции «материалы и минералы» докладчики из Бельгии, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы и Гатчины рассказали об электронной дифракции, материалах для водородной энергетики, твердофазных химических реакциях, сложных оксидах и топологических эффектах в магнетиках. Теоретические лекции касались закрученных фотонов и электронов, нанофотоники и микромагнетизма планарных наноэлементов.

На заключительном заседании было отмечено, что Школа прошла успешно, участники, особенно молодые, не только получили новые знания о физике конденсированных сред, но и о том, как они экспериментально добываются. Из постерных докладов молодых участников было отобрано шесть наилучших как по теме и важности результатов, так и по представлению. Авторы этих постеров были награждены дипломами ПИЯФ НИЦ КИ и памятными призами.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 23.03.2016 - Ср  13:32
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru