12 мая 2016 года в Институте прошел Общеинститутский семинар по физике конденсированного состояния.

13/05/2016

Семинар провёл руководитель Отделения научно-методических исследований и инноваций Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина ОИЯИ (г. Дубна) С.И. Тютюнников на тему: «EXAFS спектроскопия на Курчатовском источнике синхротронного излучения». Актуальность данной тематики в последние десятилетия растет в связи с развитием высокоинтенсивных синхротронных источников (СИ), один из которых находится в НИЦ «Курчатовский институт».

Среди синхротронных методов особая роль принадлежит EXAFS–спектроскопии (Extended X-Ray Absorption Fine Structure) - наиболее мощному инструменту исследования локальной атомной структуры различных объектов и систем, кристаллических и аморфных, в виде растворов и расплавов, имеющих сложное молекулярное и полимерное строение, что находит применение в физике твердого тела и молекулярной физике, химии и биологии, геофизике, металлургии, материаловедении, электронике.

Силами специалистов ОИЯИ, НИЦ «Курчатовский институт» и Белорусского государственного университета на Курчатовском источнике СИ создан первый в России EXAFS-спектрометр мирового уровня для расшифровки структуры вещества, позволяющий анализировать координацию между поглощающим рентгеновский квант атомом и окружающими его атомами в пределах нескольких координационных сфер. Разработка уникального инструмента была инициирована научным руководителем ПИЯФ НИЦ КИ, член-корреспондентом РАН В.Л. Аксеновым.

К настоящему времени прибор завершен. Он работает в энергодисперсионном режиме, что экономит время измерений, уменьшает влияние фактора нестабильности электронного пучка, генерирующего синхротронное излучение. Одновременно достигается высокое энергетическое разрешение в экспериментах.

После физического пуска спектрометра в дисперсионной моде его экспериментальные возможности были существенно расширены. Дополнительно реализованы режимы рентгенфлуоресцентного микроэлементного анализа и дифракции в геометрии Дебая-Шеррера.

В докладе Сергей Иванович Тютюнников привел недавно полученные на спектрометре данные по расшифровке строения эндофуллеренов с атомами 3d-металла, Fe@C60, которые были впервые синтезированы в Лаборатории нейтронных физико-химических исследований ПИЯФ НИЦ КИ. Результатами измерений подтверждена эндоэдральная структура этих новых веществ, перспективных для биомедицинских применений. По данной тематике планируется расширение научного сотрудничества ПИЯФ НИЦ КИ и ОИЯИ, включая организацию цикла лекций по методам обработки данных EXAFS.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 13.05.2016 - Пт  18:17
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru