В Институте прошел семинар о рибосомах и антибиотиках

31/05/2016

23 мая в Актовом зале 7-го корпуса ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт»» прошел семинар «От структуры рибосомы до антибиотиков». Его провел гость Института ассоциированный профессор кафедры биологических наук Университета Иллинойса в Чикаго в США, доктор философии Юрий Поликанов. Как признался сам докладчик, цель его выступления была в том, чтобы показать, как метод рентгеноструктурного анализа успешно используется для визуализации антибиотиков, связанных с рибосомой, а также представить последние достижения и прорывы в этой области.

Успешное использование антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний в течение последних 70 лет позволило спасти миллионы человеческих жизней. Однако антибиотики используются настолько широко (и, зачастую, нерационально), что микроорганизмы научились вырабатывать к ним устойчивость. Это существенно снижает эффективность клинического использования арсенала имеющихся антибиотиков, постепенно делая их бесполезными. Поэтому в мире существует постоянная потребность в разработке новых антибиотиков.

Химические вещества, блокирующие работу рибосом в клетках бактерий, составляют более половины всех используемых в клинике антибактериальных препаратов. Это связано с тем, что бактериальные рибосомы заметно отличаются от человеческих, давая возможность некоторым химическим веществам избирательно подавлять активность только бактериальных рибосом, практически не влияя на человеческие.

Юрий Поликанов, выступая в ПИЯФ НИЦ КИ, показал, что рибосома - это огромная молекулярная машина, отвечающая за синтез белков. В каждой клетке каждого живого организма находятся тысячи рибосом. Именно в результате их работы генетическая информация, закодированная в ДНК, превращается в белки, которые и отвечают за конкретные функции и признаки организма.

«Имея уникальную возможность «видеть» структуру рибосомы с точностью до атомов, мы можем не только изучать взаимодействие конкретных антибиотиков с их мишенью - рибосомой, но и понимать, как в действительности они подавляют работу рибосомы и, главное, как они могут быть улучшены», - сделал вывод Поликанов.

Доклад вызвал большой интерес у слушателей, которые не только задавали вопросы автору выступления, но и высказывали свои мнения по поводу антибиотиков и их производству.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 31.05.2016 - Вт  14:58
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru