Перспективы исследований с холодными молекулами в ПИЯФ НИЦ КИ

17/06/2016
Облако холодных молекул моноксида иттрия (YO) захваченного в магнитооптическую ловушку. Перепечатано из диссертации Mark Yeo 'The laser cooling and magneto-optical trapping of the YO molecule' (JILA, 2015)

Облако холодных молекул моноксида иттрия (YO) захваченного в магнитооптическую ловушку. Перепечатано из диссертации Mark Yeo "The laser cooling and magneto-optical trapping of the YO molecule" (JILA, 2015)

15 июня в ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» прошел семинар о возможности применения допплеровского охлаждения для молекул с тяжелыми атомами и поиска физики за пределами Стандартной Модели на таких молекулах. Семинар провел научный сотрудник Института Тимур Исаев, который долгое время занимается этой темой.

Нахождение высокоэффективного, простого и надежного метода охлаждения и удержания молекул в молекулярных ловушках является серьезной проблемой, в то время как для атомов такой метод был известен с 70-х годов XX века – это так называемый метод допплеровского охлаждения. Долгое время считалось, что метод допплеровского охлаждения не применим к молекулам в принципе, в первую очередь, из-за сложной структуры молекулярных электронно-вращательных уровней. Однако в 2004 году было замечено, что существуют двухатомные молекулы, для которых применение такого метода в принципе возможно, и в 2010 году метод допплеровского охлаждения был реализован на молекуле SrF. В силу простоты, надежности и "наработанности" данного метода (что напрямую связано с достоинствами аналогичного метода для атомов) он сразу привлек внимание спектроскопистов, и в настоящее время уже используется для охлаждения/манипулирования молекул YO и CaF, также планируется его применение к молекулам YbF, MgF и BaH. Также существуют целые классы молекул, к которым может применяться метод допплеровского охлаждения.

Как оказалось, особенно хорошо метод допплеровского охлаждения должен работать для молекул содержащих тяжелые атомы, то есть как раз для того класса молекул, которые особенно трудно охладить с достаточной эффективностью другими методами. И именно в таких молекулах ожидается значительное усиление эффектов, связанных, в том числе, с нарушениями фундаментальных симметрий (инвариантности физических законов относительно пространственной инверсии и обращения времени).

На семинаре Т.А.Исаев рассказал собравшимся о перспективах исследований эффектов за пределами Стандартной Модели на примере молекулы RaF. Были отмечены уникальные свойства такой молекулы для проведения соответствующих экспериментов и возможности ПИЯФ НИЦ КИ по реализации экспериментальной программы на соединениях радия.  Докладчик также отметил возможность сотрудничества ПИЯФ и СПбГУ по проведению данных экспериментов.

В заключении семинара слушатели задали много вопросов об особенностях работы с радиоактивными соединениями и о проблемах с измерениями малых эффектов в молекулярных спектрах. 

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 17.06.2016 - Пт  11:34
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru