Летняя школа ПИЯФ НИЦ КИ

11/07/2016
Круглый стол с Минкиным Д.Ю. Лекторы и организаторы летней школы

С 3 по 8 июля на базе «Причудье», которая расположена в живописном месте на границе с Эстонией, состоялась II молодежная школа реактора ПИК («ПИК-2016»).

В этом году тематикой школы был выбран реактор ПИК и всё, что с ним связано. Девизом школы стали три направления: «Профессионализм. Интеллект. Карьера».

Каждый день школы был посвящен своему направлению: Зачем нужен реактор ПИК, Физика, техника и эксплуатация реактора, Ядерная и радиационная безопасность, Аварийное реагирование.

Школа запомнилась большим количеством приглашенных гостей, специалистов своего дела, знаменитых в атомной отрасли. Это такие известные люди, как Сидоренко В.А., Алексеев П.Н., Шабалин Е.П., Коноплев К.А., Третьяков И.Т, Малков А.П. и другие.

Тематика и антураж летней школы были выбраны под стать самой базы - русско-народный стиль. Всех гостей ожидал приятный сюрприз — их встречали с хлебом-солью, а точнее, с караваем и квасом, парень и девушка в национальных одеждах.

Идейным вдохновителем всей школы стал научный руководитель ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «КИ» Аксенов Виктор Лазаревич. Благодаря Виктору Лазаревичу и организаторам из центра по подготовке персонала РК ПИК УЯРБ программа школы стала такой насыщенной и интересной в научном и познавательном планах.

Особый интерес у участников Школы вызвал рассказ непосредственного участника комиссии по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС В.А. Сидоренко, человека, который стоял у истоков создания Госатомнадзора.

Также оказалось, что Е.П. Шабалин (один из создателей реактора ИБР) помимо научной деятельности занимается написанием интересных рассказов, с которыми он с удовольствием познакомил специалистов РК ПИК, заинтриговав слушателей неоконченным романом.

Помимо этого в Школе приняли участие представители разных подразделений ПИЯФ НИЦ КИ, чьи лекции были интересны слушателям с практической точки зрения (доклады Т.В. Ворониной и А.В. Антонова).

По вечерам для участников школы были организованы мероприятия, направленные на укрепление командного духа, построение из отдельных личностей единого сплоченного коллектива. Были проведены спортивные соревнования «ГТО по-пияфовски», интеллектуально-развлекательное шоу. «Изюминкой» таких мероприятий стал КВН, подготовленный участниками школы за время ее проведения. Крайне приятно, что все участники школы проявляли активную позицию и с энтузиазмом участвовали во всех предложенных им мероприятиях.

Особо хочется отметить участие директора Института, Минкина Дениса Юрьевича, который провел «круглый стол» с молодыми сотрудниками, темой которого был выбран девиз «Наше будущее в наших руках». Во время беседы участники были вовлечены в решение сложнейших проблем из жизни Института, создав «альтернативную дирекцию». Под руководством Минкина Д.Ю. были решены проблемы, актуальные для молодежи.

На протяжение всей школы каждым участником зарабатывались бонусные баллы, которые начислялись по результатам проведенных тестирований. Тесты были подготовлены по материалам прочитанных лекций. Проверялись внимательность, понимание и общий уровень знаний у «школьников».

По итогам тестирований были отмечены лучшие участники «ПИК-2016». Абсолютным лидером стал инженер службы РБ ЦЭР ПИК УВЭ ПИК Елисеев С. Второе место заняла Виноградова М., а третье место разделили Бауэр Д. и Елисеева А.. Все победители были отмечены ценными призами и грамотами.

На закрытии школы были высказаны пожелания со стороны лекторов и участников об обязательном проведении школы в следующем году. Все участники летней школы получили сертификаты. Со стороны председателя оргкомитета школы - руководителя центра по подготовке персонала РК ПИК УЯРБ С.А. Шека есть идея сделать эту школу ежегодной и традиционной.

От лица оргкомитета «ПИК-2016» хочется выразить благодарность тем, кто способствовал проведению школы на высоком уровне, а именно всему персоналу базы «Причудье», транспортному отделу ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «КИ», издательско-полиграфическому отделу ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «КИ», бессменному ведущему школы А.М. Тягельской, А.В. Слепых за техническое сопровождение мероприятия, а также всем участникам.

Отдельную благодарность выражаем программному комитету школы и лично директору Института Д.Ю. Минкину.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 13.07.2016 - Ср  11:56
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru