Международная конференция по структуре адронов и квантовой хромодинамике HSCQD'2016 – от низких до высоких энергий

01/08/2016

С 27 июня по 1 июля в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» (ПИЯФ НИЦ КИ) проходила очередная, 7-я Международная конференция по структуре адронов и квантовой хромодинамике (Hadron Structure and QCD: HSQCD'2016), организованная: ПИЯФ НИЦ КИ, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого, Институтом физики им. В. А. Фока, Институтом физики Академии наук Словакии и университетом Коменского (Братислава, Словакия).

Целью конференции является: обзор и обсуждение прогресса в физике адронов, квантовой хромодинамике (КХД), теории Стандартной модели, а также рассказ о последних достижениях на Большом Адронном Коллайдере (БАК).

Конференция HSQCD'2016 объединила представителей научного мира: из России, Англии, Германии, Индии, Италии, Южной Кореи, Румынии, Словакии, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции, Шотландии, Чехии, Чили и Украины. Как всегда, широко были представлены российские институты: ПИЯФ НИЦ КИ, СПбГУ, СПбПУ, ОИЯИ, ИТЭФ НИЦ КИ, ИФВЭ НИЦ КИ, ФТИ РАН, ИЯИ РАН, ФИ РАН, МИ РАН, ИЯФ СОРАН, МГУ, МИФИ и СамГУ (Самара).

От ПИЯФ НИЦ КИ с докладами на конференции выступили: академик РАН Л. Н. Липатов с докладами о применении уравнений Эйлера-Лагранжа, высокоэнергетическом приближении КХД и квантовой гравитации. Член-корреспондент РАН А. A. Воробьев рассказал об уникальной возможности прецизионного измерения радиуса протона в ускорительном центре Майнца для выяснения ответа на актуальнейший вопрос нашего времени - проявляется ли новая физика в экспериментах с использованием рассеяния электронов и мюонов на протоне. А.П. Серебров рассказал о значительном прогрессе в подготовке эксперимента «НЕЙТРИНО4» в Димитровграде по поиску нейтрино нового поколения вне рамок Стандартной Модели. В.Ф. Ежов представил обзор экспериментов по поиску электрического дипольного момента электрона. В докладе В. Т. Кима обсуждался статус поисков эффектов эволюции Липатова, Кураева, Фадина и Балицкого (БФКЛ) на БАК. А.В. Юнг, в своем выступлении, обсуждал связь неабелевой теории с суперструнной моделью. Я.И. Азимов предложил усовершенствование методов при использовании фазового анализа экспериментальных данных. А.В. Саранцев представил текущие результаты группы Бонн-Гатчина по поиску новых адронных резонансов с использованием фазового анализа. Н.Г. Козленко сообщил о результатах эксперимента EPECUR по изучению узких адронных резонансов. В. А. Кузнецов представил доказательства об обнаружении экзотических адронных резонансов в эксперименте GRAAL. Как всегда, активное участие в конференции приняли молодые сотрудники ПИЯФ НИЦ КИ, представив следующие доклады: от имени коллаборации CMS Е.В. Кузнецова; от имени коллаборации ATLAS М.П. Левченко, а также Д.П. Суетин.

Данная конференция с успехом продолжает традиции, заложенные еще в ЛИЯФ АН СССР: при проведении международных симпозиумов по нуклон-нуклонным и нуклон-ядерным взаимодействиям при промежуточных энергиях, всесоюзных конференций по взаимодействиям при высоких энергиях в 80-х, международных конференций по физике пертурбативной КХД, по уравнениям эволюций ДГЛАП и БФКЛ и по физике глубоконеупругого рассеяния. И интерес к конференциям не только не падает, но и растет с каждым годом.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 01.08.2016 - Пн  17:11
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru