Сотрудники ПИЯФ НИЦ КИ вернулись с международной конференции в Ереване

04/10/2016

Ученые ПИЯФ НИЦ КИ Н.Н. Губанова и Г.П. Копица (ОНИ ОИКС) вернулись с IV международной конференции стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем», которая проходила с 19 по 23 сентября 2016 года в столице Армении, городе Ереван.

 Основными научными направлениями конференции стали следующие темы: новые области применения материалов, получаемых золь-гель методом; гибридные органо-неорганическое материалы; контроль размера и формы в золь-гель синтезе наночастиц. Коллоидные материалы; самоорганизация, супрамолекулярные и иерархические материалы и адсорбенты; биоматериалы, биогибриды, биомиметические материалы и системы контролируемой доставки; тонкие пленки, покрытия и активные поверхности; аэрогели и изолирующие материалы; золь-гель технология для электроники (магнитные, сегнетоэлектрические и полупроводниковые материалы); материалы золь-гель синтеза для оптики и фотоники; материалы, получаемые по золь-гель технологии для энергетики, сенсорики, и применений в области солнечной энергии и космоса; золь-гель синтез материалов для катализа и мембран; золь-гель технология и промышленность.

Гатчинские ученые выступили с устными докладами, которые вызвали большой интерес у участников конференции. Н.Н. Губанова рассказала о создании новых материалов для топливных элементов, представляющих собой силикатную матрицу с наночастицами платины и палладия. Г.П. Копица доложил об изучении структуры новых материалов, прозрачных стекол на основе диоксида циркония, с помощью малоуглового рассеяния рентгена и нейтронов. Все выше перечисленные материалы синтезируются с помощью золь-гель метода, поэтому для ученых эта конференция самая профильная.

Исследования наших коллег очень заинтересовали научную общественность было задано много вопросов по существу докладов, поступили предложения о сотрудничестве.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 04.10.2016 - Вт  10:48
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru