Международный митинг коллаборации R3B в ПИЯФ НИЦ КИ

05/10/2016

С 19 по 23 сентября 2016 г. в ПИЯФ НИЦ КИ проходил митинг коллаборации R3B, в котором принимали участие около 50 ученых из 12 стран мира: России, Германии, Франции, Испании и др.

На митинге обсуждались вопросы подготовки научной программы и экспериментального оборудования эксперимента R3B одного из основных экспериментов проекта NuSTAR, посвященного изучению реакций и свойств экзотических ядер, на строящемся в Германии в Дармштадте ускорительного комплекса FAIR. Благодаря более интенсивным, чем раньше, первичным пучкам ускоренных ядер и новому Супер-сепаратору фрагментов с большим телесным углом захвата частиц и его более высокой разрешающей способности, а также благодаря создаваемым уникальным установкам, которыми будут оснащены проводимые здесь эксперименты, коллаборация NuSTAR выйдет на самые передовые позиции в мире по изучению экзотических ядер и ядерных реакций при промежуточных энергиях.

За всю историю ядерной физики были исследованы около двух тысяч ядер вблизи линии стабильности. Однако, согласно теоретическим оценкам, ядер должно быть намного больше, и около пяти тысяч ядер, обладающих избытком нейтронов и протонов, еще никогда не исследовались и даже не наблюдались. Эти ядра получили название экзотических, потому что первые же шаги при их изучении стали давать совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что ядра вдали от линии стабильности имеют совершенно необычную структуру и размеры, у них необычные квантовые числа, спины и четности, у них иначе заполняются ядерные оболочки, появляются необычные возбужденные состояния. В настоящее время исследования экзотических ядер стали магистральным направлением современной ядерной физики. Они заставляют пересматривать традиционную ядерную физику. Удаленные от линии стабильности изотопы исключительно важны и в астрофизике: именно по ним пролегают пути синтеза элементов при вспышках сверхновых звезд.

Планируемые исследования экзотических ядер в проекте NuSTAR и, в том числе, в эксперименте R3B существенно расширят фундаментальные знания в области ядерной физики, уточнят уравнение состояния асимметричной ядерной материи, позволят объяснить процесс синтеза элементов во Вселенной и эволюцию звезд. ПИЯФ НИЦ КИ участвует в программе эксперимента R3B, и ряд сотрудников Отделения физики высоких энергий (ОФВЭ) ПИЯФ НИЦ КИ входят в состав коллаборации R3B.

На официальном открытии митинга руководитель ОФВЭ проф. А.А. Воробьев рассказал о нашем Институте – о его структуре, базовых установках, об основных ведущихся научных исследованиях, а также об участии ПИЯФ НИЦ КИ в работах крупных международных ядерных центров Большого адронного коллайдера, Нейтронного реактора в Гренобле, Мезонной фабрики в институте Пауля Шеррера и др. Значительное число докладов на митинге было посвящено обсуждению статуса создания новых установок эксперимента R3B. Также обсуждался ход научных исследований, проводимых в настоящее время по тематике эксперимента R3B, и планы проведения научных исследований в ближайшие годы. Всего было сделано около 60 докладов, причем 13 сообщений было сделано сотрудниками ОФВЭ ПИЯФ НИЦ КИ.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 05.10.2016 - Ср  15:14
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru