Ученые ПИЯФ НИЦ КИ в лауреатах премии им. Б.Понтекорво

12/10/2016
Вручение премии Б. Понтекорво -  профессор Дж. Беллини (в центре), директор ОИЯИ В.А. Матвеев (справа) и главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А. Русакович (слева)

Вручение премии Б. Понтекорво - профессор Дж. Беллини (в центре), директор ОИЯИ В.А. Матвеев (справа) и главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А. Русакович (слева)

Участники коллаборации Борексино у памятника Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову в Дубне.

Участники коллаборации Борексино у памятника Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову в Дубне.

Автор статьи у памятника Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову в Дубне.

Автор статьи у памятника Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову в Дубне.

Солнечные нейтрино попадают в детектор Борексино (коллаж)

Солнечные нейтрино попадают в детектор Борексино (коллаж)

Премия имени Бруно Понтекорво международная премия, присуждаемая за заслуги в области физики элементарных частиц. Премия основана в 1995 г. Ее лауреатами были всемирно известные физики из разных стран. В частности, за исследования в области нейтринной физики премия была присуждена будущим нобелевским лауреатам Раймонду Дэвису (премия Понтекорво 1999 г., нобелевская премия 2002 г.) и Артуру Макдональду (премия Понтекорво 2004 г., нобелевская премия 2015 г.). В начале этого года Ученый совет ОИЯИ утвердил рекомендацию международного жюри о присуждении премии им Б.Понтекорво за 2015 год профессору Дж.Беллини (Национальный институт ядерной физики INFN и Миланский университет, Италия) за его выдающийся вклад в развитие методов регистрации низкоэнергетических нейтрино и их реализацию в детекторе Борексино (Borexino), а также за важные результаты в области физики солнечных нейтрино и гео-нейтрино, полученные в этом эксперименте.

Борексино - самый «молодой» детектор солнечных нейтрино - начал набор данных в мае 2007 года. Детектор содержит 278 т. жидкого сцинтиллятора. Основная задача эксперимента состоит в регистрации солнечных нейтрино по реакции упругого рассеяния нейтрино на электроне. Эксперимент проводится в подземной лаборатории Гран Сассо, расположенной в тоннеле под Апеннинами, в Италии. До Борексино электронные детекторы регистрировали лишь нейтрино с большой энергией, поток которых составлял всего одну десятитысячную от общего потока солнечных нейтрино. Борексино впервые, в режиме реального времени, удалось зарегистрировать низкоэнергетические нейтрино из реакций рр-цепочки, подтвердив справедливость стандартной модели Солнца и осцилляционного решения проблемы солнечных нейтрино. К настоящему времени детектор Борексино исследовал не только солнечные нейтрино, но и геонейтрино, производимые в толще Земли в процессах распада естественных долгоживущих радиоактивных изотопов. Планируются чрезвычайное интересные измерения с искусственными источниками нейтрино.

На сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившей 22–23 сентября в Дубне, состоялось вручение премии. Премию вручил директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. После церемонии награждения по традиции лауреат выступил с 40-минутным научным докладом о работах, за которые решением международного жюри была присуждена премия. Доклад называется «Влияние результатов эксперимента Borexino на физику нейтрино и физику Солнца». Присуждение премии является признанием работы всех членов коллаборации Борексино. Международная коллаборация Борексино включает научно-исследовательские институты из Италии, США, Германии, России, Польши и Франции. С российской стороны в работах участвуют ученые из Объединенного института ядерных исследований, Национального исследовательского центра “Курчатовский Институт и НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова. Важный вклад в создание детектора и получение результатов на нем внесла и группа физиков из ПИЯФ НИЦ КИ, входящая в коллаборацию Борексино.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 27.10.2016 - Чт  16:02
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru