Молодежная школа

15/11/2016

С 8 по 11 ноября представители ПИЯФ НИЦ КИ приняли участие в XIV Курчатовской междисциплинарной молодежной научной школе. В этом году участниками школы стали почти 500 молодых ученых, аспирантов и студентов в возрасте до 35 лет.

Открытие школы проходило в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт». После приветственного слова председателя орг. комитета П.К. Кашкарова, ведущими учеными были прочитаны пленарные доклады по современным направлениям физики: «Детектирование гравитационных волн», «Создание аппаратных средств искусственного интеллекта с нейросетевой архитектурой», «Управляемый термоядерный синтез. Проект ITER». Закончился день экскурсией по объектам и установкам НИЦ «Курчатовский институт».

Следующие два дня были посвящены работе в семи тематических секциях:

  • атомная энергетика и перспективные энергетические технологии;
  • биомедицинские технологии и ядерная медицина;
  • НБИКС-технологии;
  • информационные технологии и системы;
  • физика плазмы и термоядерный синтез;
  • физика твердого тела и сверхпроводимость;
  • ядерная физика, физика частиц и астрофизика.

Закрытие школы началось с выступления президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука. Он выступил с докладом «От атомного проекта к конвергенции». Особое внимание М.В. Ковальчук уделил вкладу России в мировую науку, в частности в такие проекты как: "Международный термоядерный экспериментальный реактор" (ITER), "Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах" (XFEL), "Большой адронный коллайдер Европейского центра ядерных исследований" (CERN), "Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе" (FAIR), "Европейский центр синхротронного излучения" (ESRF).

Лучшие доклады были отмечены дипломами и памятными подарками. В их числе оказались представители нашего Института. Чубова Н.М. с докладом «Влияние критических флуктуаций на появление A-фазы в MnSi», Шишкин И.С. с докладом «Малоугловой дифрактометр поляризованных нейтронов SANS-2 для реактора ПИК» и Семенова И.А. с докладом «Особенности экспрессии генов транспортеров холестерина ABCA1 и ABCG1 в интраабдоминальной жировой ткани при ожирении».

Закончилась школа встречей молодых ученых с творческим коллективом канала «Наука» и премьерным показом фильма «Синхротрон» из цикла «Мегаустановки».

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 15.11.2016 - Вт  15:04
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru