В ПИЯФ НИЦ КИ завершился Молодежный форум "Open science 2016"

21/11/2016

С 16 по 18 ноября 2016 года в ПИЯФ НИЦ КИ прошла научная конференция молодых ученых и специалистов в формате молодежного научного форума "Open science 2016". Она была организована молодежным активом Института и собрала более 130 участников из разных городов России.

Форум запомнился многим неформальной обстановкой, разнообразием лекций, насыщенной культурной программой и своим антуражем - он проходил в реакторном зале РК ПИК, в который через несколько лет практически невозможно будет попасть. К 2018 году он должен стать основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса, где будет проходить большое количество научных экспериментов.

Форум проходил три дня и был построен так, что в первой половине дня доклады были посвящены строго научным темам и достижениям, а после обеда отличались своей разносторонностью. Например, пленарный доклад Н.Г. Незнанова (директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева) «Депрессия как мультидисциплинарная проблема» вызвал большой интерес у всех присутствующих.

Круглые столы привлекали внимание и втягивали в беседу всех участников форума. Благодаря релакс-зоне, состоящей из мягких кресел-подушек и чашечки кофе или чая, все участники получали истинное удовольствие  от неформального общения друг с другом, обмениваясь опытом и завязывая новые научные знакомства.

Постерные доклады заинтересовали людей разных направлений науки. Физики объясняли биологам простые истины точной науки, а биологи в ответ рассказывали о микроорганизмах и строении человека. Все это подкреплялось энтузиазмом участников. Каждый хотел донести, чем он занимается, втянуть других в свой мир экспериментов. Обсуждение выступлений не заканчивалось до самого вечера, участники общались, спорили, просто беседовали на отвлеченные темы.

Интерес вызвала игра "Научный крокодил", где участникам необходимо было угадать слово, которое визуально показывает его коллега. Это было не просто, так как все слова были, естественно, из области науки.   Отдельно стоит отметить ведущего, который своими меткими ремарками, заводящими речами и веселыми шутками создавал атмосферу непринужденности и дружественности.

Закончил же школу так называемый science slam. Помимо двух именитых докладчиков с темами про реставрацию картин и антибиотики будущего, выступали так же и молодые участники форума, по сути, не сильно уступая в яркости докладов.

Вся культурная часть - science slam, награждение победителей, фуршет - проходила в Туутари-парке. Все участники смогли насладиться видами горнолыжного курорта, сфотографировались на фоне красивых пейзажей и провели время в дружной компании.

Отзывы были самые положительные. Большинство участников заявили, что «Open Sience 2016» – это самая необычная конференция, в которой они участвовали. Организаторы, т.е. Петербургский институт ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», задали очень высокую планку, так что будем ждать следующего года и следующего форума.

Напомним, что «Open Science 2016» - это III ежегодная конференция молодых учёных и специалистов. В этом году она впервые проходила в формате молодёжного научного форума. Мероприятие проводилось на реакторном комплексе ПИК, который в 2018 году станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса. С экскурсии по этой уникальной установке начался первый день конференции «Open Science 2016». В работу форума были включены пленарные доклады в рамках научной конференции, доклады молодых учёных и специалистов, а также круглые столы по актуальным проблемам жизни научных организаций. В конференции приняли участие студенты старших курсов, аспиранты, молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет из разных городов России.

Основная цель форума - дать возможность молодым ученым и специалистам самостоятельно представить результаты своей работы, получить опыт выступления перед научной аудиторией, публичного обсуждения научных результатов и организации конференций такого уровня.

«Сюжет о конференции Гатчинского ТВ Ореол».

Статья о конференции в Гатчина-ИНФО.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 22.11.2016 - Вт  21:39
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru