ПИЯФ НИЦ КИ принял активное участие в Первом Российском кристаллографическом конгрессе "От конвергенции наук к природоподобным технологиям"

29/11/2016

ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт» принял активное участие в работе Первого Российского кристаллографического конгресса «От конвергенции наук к природоподобным технологиям», который прошел с 21 по 25 ноября 2016 года в Москве.

Делегация Института состояла из более чем 10 человек – представителей научной дирекции, а также Отделений нейтронных исследований и молекулярной и радиационной биофизики. Ученые из Гатчины, в том числе молодые специалисты, выступили с устными докладами разной тематики, а также представили постерные доклады. Заместитель директора по научной работе С.В. Саранцева и заместитель директора по международной деятельности С.В. Григорьев возглавили заседания в рамках научных сессий («Структурные исследования биообъектов» и «Нейтронная кристаллография» соответственно), руководитель ОМРБ ПИЯФ НИЦ КИ А.Л. Коневега был председателем заседания «Структурная биология».

На экспозиции, развернутой во время Конгресса, были представлены стенды с информацией о реакторном комплексе ПИК, изохронном циклотроне Ц-80 и стол с ультрапрецизионными измерительными системами ЛГИИС (Лаборатория голографических информационных и измерительных систем). Кроме того, на трех телевизорах в непрерывном режиме демонстрировались презентации ЛГИИС, ЛНФХИ (Лаборатория нейтронных физико-химических исследований) и Отделения молекулярной и радиационной биофизики. Всем посетителям стенда ПИЯФ НИЦ КИ презентовались буклеты об Институте.

Наглядная информация, представленная Петербургским институтом ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт», вызвала большой интерес у участников конгресса. Стенд ПИЯФ НИЦ КИ посетил президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук с высокопоставленными гостями форума, среди которых были полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, заместитель министра образования и науки А.Б. Повалко, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» О.С. Нарайкин и другие. М.В. Ковальчук лично презентовал достижения ЛГИИС, высоко оценивая перспективы разработок для отечественной промышленности. Высокопоставленные гости также оценили технические характеристики ультрапрецизионных датчиков и высказали мнение о необходимости использовать эти разработки для отечественного станкостроения.

За неделю работы Конгресса стенд ПИЯФ НИЦ КИ посетили сотни человек, представители Института ответили на множество вопросов, услышали немало положительных отзывов и пожеланий о сотрудничестве. Кроме того, участники гатчинской делегации отметили, что участие в конгрессе было для них очень интересным и полезным опытом, так как доклады были посвящены применению кристаллографии в разных, порой самых неожиданных, областях науки и обыденной жизни, а докладчики выступали на самом высоком уровне.

Напомним, что Российский кристаллографический Конгресс проходил впервые. Его организаторы - Национальный комитет кристаллографов России, НИЦ "Курчатовский институт", ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН – собрали около 2000 ученых: кристаллографов, биологов, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, медиков, представителей гуманитарных дисциплин из разных городов России. Около 900 участников конгресса были моложе 35 лет. Этот факт, по мнению председателя конгресса, президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, одно из подтверждений того, что наступил новый этап развития российской науки.

Справка.

Физический пуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК в ПИЯФ осуществлен 28 февраля 2011 года в составе пускового комплекса № 1 (ПК-1). Реактор ПИК отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне. Максимальная плотность невозмущенного потока тепловых нейтронов близка к величине 5×1015см-2×с-1 и соответствует рекордным значениям, полученным в реакторах непрерывного действия. После энергетического пуска в состав реакторного комплекса войдут: источник нейтронов (тепловая мощность 100 МВт, поток нейтронов более 1015 н/см2с) и несколько десятков экспериментальных установок. Реактор ПИК станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса.

Лаборатория ЛГИИС ПИЯФ НИЦ КИ является одним из мировых лидеров в области цифровых высокоточных голографических систем линейных и угловых перемещений, основанных на базе голографических дифракционных решеток и имеющих высокое разрешение от 10 до 1 нанометра и 0,01 угл. с. и менее. Принцип работы голографической измерительной системы основан на модуляции света в двулучевом интерферометре, образованном двумя установленными с зазором дифракционными решетками. Модуляция происходит за счет измерения разности фаз интерферирующих световых пучков при перемещении измерительной решетки.

Эти системы применяются для высокоточного изготовления изделий и деталей двигателей самолетов, автомобилей, кораблей, ракет и т.д., увеличивая срок их службы, надежность в эксплуатации, что, зачастую, связано с жизнью людей, с их безопасностью, а иной раз даже с исключением техногенных катастроф. Они могут применяться для калибровки промышленного оборудования до высокоточных измерительных стандартов, в науке и метрологии. Эти системы могут использоваться также при производстве полупроводниковых и лазерных приборов, в электронике, оптике, волоконной оптике, микроскопии, как в однокоординатных, так и в многокоординатных измерениях. Они легко вписываются в высокоточные системы с приводом с ЧПУ.

В течение ряда лет в ПИЯФ НИЦ КИ проводились разработка и строительство изохронного циклотрона Ц-80 с энергией выведенного протонного пучка в диапазоне 40 – 80 МэВ. Создание циклотрона Ц80 открывает огромные возможности для организации на его основе производства радиоизотопов на качественно новом уровне как в плане увеличения объемов производства, так и в плане расширения номенклатуры производимых радиоизотопов.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 29.11.2016 - Вт  13:52
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru