Структурная биология в ПИЯФ НИЦ КИ

30/11/2016

В ноябре 2016 года сотрудниками лаборатории биосинтеза белка Отделения молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» (руководитель – А.Л. Коневега) и лаборатории электронной микроскопии НБИКС-центра НИЦ «Курчатовский институт» (заведующий – А.Л. Васильев) получены структуры высокого разрешения (3.5-3.8 Å) функциональных рибосомных комплексов.

Это – первые структуры больших макромолекулярных комплексов, полученные с таким разрешением криоэлектронной микроскопией в НИЦ «Курчатовский институт» (и в Российской Федерации). Налаженный метод открывает широчайшие перспективы как для фундаментальных исследований в области структурной биологии, так и для прикладных исследований в биомедицине и биотехнологии. Получение новых структур стало возможным благодаря установленном и запущенному в 2015 году в НИЦ «Курчатовский институт» одному из наиболее современных микроскопов: просвечивающему криоэлектронному микроскопу Titan Krios 60-300 (FEI, Нидерланды) с корректором сферических аберраций.

Структурная биология – динамично развивающийся раздел современной молекулярной биологии, биохимии и биофизики, занимающийся изучением структуры биологических макромолекул, в частности белков и нуклеиновых кислот, а также их комплексов. Помимо ставших уже классическими методов рентгеноструктурного анализа и ЯМР-спектроскопии, которые достигли технологического и научного совершенства и являются надежным источником структурных данных для биологии и биомедицины, наиболее перспективным является метод криоэлектронной микроскопии, позволяющий получать структуры биологических объектов с высоким разрешением (2.0-3Å). Наиболее важным отличием является то, что для анализа биологические молекулы не кристаллизуются, а, находясь в своем естественном состоянии (в растворе), подвергаются сверхбыстрой заморозке до температуры жидкого азота, после чего (также при температуре жидкого азота) производится съемка на электронном микроскопе.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 30.11.2016 - Ср  12:08
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru