Интервью для Ореол 47

31/01/2017

Руководитель Отделения молекулярной и радиационной биофизики А.Л. Коневега и зав. лабораторией молекулярной генетики человека С.Н. Пчелина дали интервью для телеканала Ореол 47.

С.Н. Пчелина в конце 2016 года получила премию Губернатора Ленинградской области за заслуги в развитии науки и техники за достижения в области фундаментальных исследований в номинации «Естественные и технические науки» за работу «Генетические и биохимические маркеры болезни Паркинсона». Она рассказала об этой неизлечимой на сегодняшний день болезни и о том, какой вклад внес коллектив ПИЯФ НИЦ КИ в ее изучение. Полученные лабораторией результаты, а именно повышение олигомерных форм альфа-синуклеина при наличии мутаций в гене, кодирующем лизосомный фермент глюкоцереброзидазу, открывают перспективу для разработки нейропротекторных средств на основе химических соединений, повышающих активность данного фермента.

А.Л. Коневега провел небольшой экскурс в историю зарождения в Институте молекулярной биологии и генетики.

Наши сотрудники рассказали, какими проблемами занимается отделение молекулярной и радиационной биофизики, раскрыли некоторые секреты биомедицины, а также поведали о том, сколько необходимо провести исследований перед тем, как вещество будет внедрено в массовую терапию. Также А.Л. Коневега рассказал о планах Отделения по его развитию.

Были задеты вопросы набора и подготовки кадров. На своих примерах А.Л. Коневега и С.Н. Пчелина рассказали, как происходит внедрение молодых ученых после университетов в научную жизнь Института.

Не обошлось и без рассказов о сотрудничестве с российскими и иностранными учеными и лабораториями.

Интервью получилось интересным и познавательным.

А.Л. Коневега и С.Н. Пчелина (Эфир Ореол 47)

Эфир С.Н. Пчелиной

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 14.02.2017 - Вт  12:49
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru