Проект Европейской комиссии CREMLIN

06/02/2017

31 января в ПИЯФ НИЦ КИ в рамках работы проекта Европейской комиссии CREMLIN состоялось совместное заседание международного консультативного комитета по нейтронной спектроскопии (МКК-НС) и рабочей группы ПИЯФ НИЦ КИ по нейтронной спектроскопии (РГ-НС).

В составе МКК-НС представлены ведущие европейские нейтронные центры высоко квалифицированными экспериментаторами: Карин Шмальцль и Иржи Кулда (Институт Лауэ-Ланжевена, Гренобль), Маргарита Русина (Центр им. Гельмгольца, Берлин) и Йорг Войт и Михаэль Монкебуш (Юлихский центр нейтронных исследований). Задачей комитета является формирование перспективных направлений создания и развития экспериментальной базы в области нейтронного неупругого рассеяния на реакторе ПИК. Это совещание является особо значимым в связи с началом проектирования экспериментальных станций на реакторе ПИК.

Рабочая группа РГ-НС представила Международному комитету проекты пяти нейтронных спектрометров, рассматриваемых как первая очередь в развитии спектрометрии на реакторе ПИК. На сегодняшний день эти проекты находятся в стадии концептуальных разработок, которые в ближайшее время необходимо довести до уровня конкретных технических заданий и последующего воплощения в приборы. 

Заседание происходило в обстановке доброжелательной заинтересованности и, в то же время, строгого подхода к принципиальным моментам, определяющим параметры и экспериментальные возможности спектрометров. В ходе обсуждения проектов членами МКК-НС был сделан ряд существенных замечаний, которые необходимо принять во внимание создателям установок. Так, Иржи Кулда внес коррективы в проекты трехосных спектрометров, а также предложения по их размещению в реакторном зале. Серьезные замечания по принципиальным вопросам работы и размещения в нейтроноводном зале времяпролетного спектрометра были сделаны Маргаритой Русиной и Йоргом Войтом. В результате, этому спектрометру была посвящена длительная дискуссия.

В целом, члены МКК-НС отметили конструктивную деятельность группы РГ-НС. Было подчеркнуто, что в создание спектрометров закладываются современные принципы и последние достижения в области нейтронной спектроскопии, уже хорошо зарекомендовавшие себя в ведущих нейтронных центрах. В случае достойного воплощения, эти нейтронные инструменты будут высококлассной экспериментальной базой для передовых исследований, а также послужат основой для последующего развития методик неупругого рассеяния нейтронов.

Необходимо отметить, что доклады были представлены не только опытными сотрудниками ПИЯФ НИЦ КИ, но и совсем молодыми сотрудниками. Этот факт имеет очень важное значение, поскольку, кроме развития экспериментальной базы, МКК-НС обратил внимание на подготовку научных и инженерных кадров, без которых работа сложного экспериментального оборудования невозможна.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
ФГБУ «ПИЯФ»

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 06.02.2017 - Пн  12:00
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru