XVIII Зимняя молодежная школа ПИЯФ НИЦ КИ по биофизике и молекулярной биологии

21/03/2017

XVIII Зимняя молодежная школа ПИЯФ НИЦ КИ по биофизике и молекулярной биологии была посвящена актуальным проблемам быстроразвивающихся направлений биофизики и молекулярной биологии, связанных с появлением новых физических методов исследования сложных нуклеопротеиновых комплексов и исследованием геномов и протеомов различных видов от микроорганизмов до человека.

 Другим важным аспектом Школы был акцент на том, что современная биофизика и молекулярная биология имеют прикладное значение: разработки и исследования в области межмолекулярных взаимодействий, клеточных процессов направлены на изменение жизни людей, на замедление старения и создание новых медицинских препаратов, а также раннюю диагностику заболеваний и прогнозирование эффективности лечения. Изучение роли генетических нарушений в развитии наследственных болезней человека направлено на раннюю диагностику и лечение генетических заболеваний.

XVIII Зимняя молодежная школа ПИЯФ НИЦ КИ по биофизике и молекулярной биологии проходила совместно с 51-ой Зимней Школе по физике конденсированного состояния.

Программа Зимней Школы традиционно отражает разнообразные направления современной биофизики, молекулярной биологии и биомедицины, а программа совместных Школ усилилась совместными пленарными утренними лекциями, которые по своей тематике интересны как физикам, так и биологам. Впервые практика совместных лекций для слушателей всех Школ была опробована в прошлом году и доказала свою эффективность. Многие слушатели приняли участие в Школе именно благодаря такому формату мероприятия.

Научную программу Зимней Школы открыл научный руководитель ПИЯФ НИЦ КИ член-корреспондент РАН В.Л. Аксенов, уделив особое внимание интеграции различных направлений исследований физических и биологических. Далее слушателям обеих Школ были представлены обзоры научных событий прошлого года, а именно лекции о Нобелевских премиях за 2016 год в области физики, физиологии и медицины, в области химии. День открытия завершился приемом, на котором участники обеих Школ смогли познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке.

Утренняя пленарная секция «биология или физика» ежедневно состояла из двух докладов, представленных вниманию всех слушателей объединенной Школы. Особое место было уделено методам изучения структур биологических молекул.

Другим обширным полем для объединения двух наук является практическое использование физических и биологических методов исследования и прогнозирования в медицинских целях: диагностика и разработка лекарственных препаратов. Этой тематике были посвящены доклады гостей из Санкт-Петербурга, Москвы и Узбекистана.

Не только научные, но и философские, и общечеловеческие вопросы развития цивилизации и роли России в развитии общемировой науки, об участии России в крупных международных проектах затронул пленарный доклад Президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука «Природоподобные технологии – новые возможности, новые вызовы». В ходе доклада был представлен обзор глобальных вызовов, перед которыми стоит современное общество, и описаны возможные пути ответов путем конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий. 

Ежедневная программа XVIII Зимней молодежной школы ПИЯФ по биофизике и молекулярной биологии продолжалась секцией «Современная биология и биомедицина», посвященной актуальным аспектам быстроразвивающихся направлений биологической науки.

В Школе были представлены доклады на тему генетики, оптогенетики, которая сейчас переживает бурное развитие, возможностей современных физических методов в биологических исследованиях, клеточной биологии, межмолекулярных взаимодействий, регуляции клеточных процессов и функций белков.

Доклады были представлены не только научными, но и медицинскими центрами, такими как НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и Медико-генетический научный центр, Москва.

В рамках Школы состоялась молодежная конференция, на которой были представлены более 25 стендовых докладов, отобранных оргкомитетом на основании актуальности проблематики и научного уровня представляемых работ. Молодые докладчики прекрасно проявили себя, увлеченно представив свои доклады о работах и результатах, созданных в российских научных и медицинских центрах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Комиссия, состоявшая из членов программного комитета и приглашенных докладчиков Школы, выбрала 3 лучших докладчика, которые получили именные дипломы юбилейной Школы ПИЯФ НИЦ КИ и призы от Благотворительного Фонда им. В.Н. Фомичева.

Участники Школы разъехались, но эхо мероприятия еще раздается в социальных сетях, не только в виде фотографий живописных уголков загородного отеля «Райвола», но и в виде отзывов. «Отличное мероприятие для молодых ученых) вообще всегда после таких конференций, чувствуешь некий подъем рабочего энтузиазма))) и укрепляешься в мысли, что ты все-таки правильно выбрал направление трудовой деятельности))», - пишет на своей станице ВКонтакте пользователь Александра. И это значит, Зимняя Школа достигла своих целей, а значит, до встречи на XIX Зимней молодежной школе ПИЯФ НИЦ КИ по биофизике и молекулярной биологии в 2018 году.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 21.03.2017 - Вт  15:16
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru