Объединенный семинар RDMS «Физика на Большом Адронном Коллайдере»

27/04/2017

26 апреля прошло очередное заседание объединенного семинара «Физика на Большом Адронном Коллайдере (БАК)», организованного сотрудничеством институтов России и стран-участниц Объединенного Института Ядерных Исследований (Russia and Dubna Member States - RDMS) в эксперименте «Компактный мюонный соленоид (CMS)».

Данное заседание проходило, как всегда, в формате видеоконференции. Одним из активных участников этого заседания стал ПИЯФ НИЦ КИ. Также в заседании приняли участие представители ОИЯИ (Дубна), ЦЕРН, ИФВЭ НИЦ КИ (Протвино), ФИАН (Москва), НИИЯФ МГУ и университетов Новосибирска, Омска, Барнаула, Кемерово, Томска и Ярославля. Любые желающие также могли подключаться к прямой интернет-трансляции семинара.

На заседании с докладом на тему «Поиск «Новой физики» в процессах электрослабого рождения топ-кварка» выступил Л.В. Дудко (НИИЯФ МГУ, Москва).

В докладе обсуждался поиск возможных отклонений от предсказаний Стандартной модели (СМ), проявляющихся в событиях электрослабого рождения одиночного топ-кварка, полученных детектором CMSна коллайдере БАК (ЦЕРН, Швейцария). Основными направлениями доклада являлись исследования структуры взаимодействия топ-кварка с W-бозоном и b-кварком, поиски дополнительных векторных и скалярных заряженных бозонов, предсказываемых во многих теориях за рамками СМ, а также взаимодействий, связанных с нейтральными токами, меняющими аромат кварков, в процессах с рождением топ-кварка.

Топ-кварк является наиболее тяжелым из известных кварков. При массе равной почти массе ядра золота, топ-кварк остается точечным объектом и является фундаментальной частицей в Стандартной модели. Время жизни топ-кварка существенно меньше характерного времени образования адронных состояний, и он успевает распасться практически по единственному каналу распада на W-бозон и b-кварк. Отсутствие адронных состояний с топ-кварком, в отличии от всех других кварков, дает уникальную возможность исследовать фундаментальные свойства взаимодействий с топ-кварком без характерных неопределенностей, связанных с промежуточными адронными состояниями. Физика за пределами СМ в секторе топ-кварка может проявляться либо в рождении новых частиц в процессах с топ-кварком, либо в модификации предсказываемых СМ значений параметров взаимодействия топ-кварка с другими частицами.

Недавние предварительные результаты эксперимента CMS, полученные при определяющем вкладе российских участников, представленные в докладе Л.В. Дудко, указали на сильные ограничения для проявления новой физики за пределами СМ в процессах электрослабого образования одиночного топ-кварка. В заключении доклада были обсуждены ближайшие перспективы дальнейших исследований в данной области.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 27.04.2017 - Чт  13:07
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru