Коллаборация LHCb обнаружила новый намек на возможное отклонение от Стандартной модели

05/05/2017

Рис. Отношение вероятностей распадов B0 → K* µ+µ- и B0 K* e+e- для разных инвариантных масс лептонной пары q.

Эксперимент LHCb на Большом Адронном Коллайдере (БАК) в ЦЕРНе обнаружил интригующую аномалию в распадах так называемых прелестных мезонов, которая может быть сигналом новой физики, не описываемой Стандартной моделью (СМ) элементарных частиц, сообщается в пресс-релизе ЦЕРНа. Наблюдаемый эффект, хотя и имеет ограниченную статистическую значимость, усиливает подобные указания, полученные ранее.

В данном анализе были исследованы распады B0 мезонов на возбужденный каон (K*) и пару электрон-позитрон или мюон-антимюон. Свойство лептоной универсальности СМ предсказывает, что с точностью до эффекта разности масс электрона и мюона, электроны и мюоны должны рождаться в данном распаде с очень близкой вероятностью. Вместо этого эксперимент LHCb обнаружил, что распад на мюонную пару происходит значительно реже (см. рис.).

Отклонение от предсказаний СМ, представленное на рисунке, составляет 2.2-2.5 стандартных отклонений, что не позволяет сделать однозначное заключение о наблюдении нового явления. Тем не менее, этот результат важен еще тем, что недавние измерения распадов прелестных мезонов  в эксперименте LHCb указывают на похожее поведение.

Следует отметить, что полученные результаты явились результатов анализа данных, набранных в результате первого цикла работы (Run 1) БАК. Если нарушение лептонной универсальности, указывающей на новою физику, действительно присутствует в природе,

измерения распадов прелестных мезонов во время второго цикла работы БАК (Run 2) позволят его твердо установить.

Важно отметить, что сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ играют важную роль в эксперименте LHCb - как в модернизации и поддержании в рабочем состоянии экспериментальной установки, так и в наборе и анализе данных.

Адрес: Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, мкр. Орлова роща, д. 1,
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ

Тел.: +7(813-71) 46025, +7(813-71) 46047,
Факс: +7(813-71) 46047, +7(813-71) 36025

E-mail: dir@pnpi.nrcki.ru

Последнее обновление: 05.05.2017 - Пт  11:06
вебмастер: webadm@pnpi.nw.ru