К 95-летию со дня рождения С. П. Круглова

Пятница, 05 апреля 2024

Сергей Павлович Круглов (05.04.1929 – 20.01. 2014) – специалист в области мезонной физики и электромагнитных взаимодействий. Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Лабораторией мезонной физики (1964–2002), главный научный сотрудник ОФВЭ, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Сергей Павлович родился 5 апреля 1929 года в Вологде в семье служащего. В 1932 году Кругловы переехали в Ленинград, где в 1937 году Сергей Павлович пошел в школу. В 1941 году они были эвакуированы в Вологду, в город на Неве вернулись в 1944 году.

Окончив среднюю школу № 155 в 1947 году, Сергей Павлович поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. По окончании института в 1953 году был зачислен старшим лаборантом в Физико-технический институт Академии наук СССР, в Лабораторию рентгеновских и гамма-лучей, во главе которой стоял академик Антон Пантелеймонович Комар.

Окончив аспирантуру, С. П. Круглов в 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1964 году был избран по конкурсу на должность заведующего сектором «Мезоны и мезоатомы» Лаборатории физики высоких энергий, образованной в 1963 году для организации исследований на синхроциклотроне в филиале ФТИ им. А. Ф. Иоффе АН СССР в Гатчине (сейчас НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ). Он был инициатором его создания. В дальнейшем сектор был преобразован в Лабораторию мезонной физики, которую Сергей Павлович возглавлял почти сорок лет.

Сергей Павлович Круглов стал инициатором, лидером и активным участником программы по изучению взаимодействия элементарных частиц π-мезонов с нуклонами атомного ядра. Эти исследования в течение ряда лет успешно осуществлялись в Институте. В рамках этой программы был выполнен ряд экспериментов высокого класса. Результаты исследований вошли в международные научные справочники и снискали признание и авторитет научного сообщества Институту, коллективу лаборатории и лично Сергею Павловичу. В январе 1986 года им была защищена докторская диссертация.

С. П. Круглов – участник многих всесоюзных (российских) и международных конференций. Он автор более 200 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, соавтор монографии. Под его руководством защищено 15 кандидатских и две докторские диссертации, выросло целое поколение физиков, успешно решающих сложные научные задачи.

За свой труд Сергей Павлович Круглов награжден медалями «За доблестный труд» (1970) и «За трудовую доблесть» (1976). В 2001 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации».