Итоги VI-е международного совещания «Взаимодействие Дзялошинского- Мория и экзотические спиновые структуры» DMI-2021

Среда, 15 сентября 2021

6–10 сентября 2021 года в г. Выборг состоялось шестое по счету международное совещание «Dzyaloshinskii – Moriya Interaction and Exotic Spin Structures» – «DMI-2021», организатором которого является НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. Вся серия этих совещаний служит привлекательной платформой для научных дискуссий и обмена идеями между специалистами, исследования которых связаны с проявлениями взаимодействия Дзялошинского – Мория и магнетизма киральных систем.

Первый день совещания был посвящен памяти Сергея Владимировича Малеева (1931-2021) – профессора, доктора-физико-математических наук, главного научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. С.В. Малеев был постоянным участником серии международных совещаний DMI. Его коллеги и ученики представили несколько докладов о совместной с ним научной работе. В рамках совещания состоялся премьерный показ фильма о С.В. Малееве.

Несмотря на пандемию и гибридный статус проведения совещания, интерес к обсуждаемым темам неуклонно растет, о чем свидетельствует как растущее число участников совещания, так и расширяющееся представительство ученых из разных стран. Состоявшееся совещание отмечено присутствием (в режиме онлайн) докладчиков и слушателей из Японии, Германии, Испании, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Франции, Аргентины, причем доклады представляли, как специалисты со сложившейся высокой международной репутацией, так и молодые ученые.

Доклады, представленные на совещании, были посвящены актуальным вопросам физики киральных магнитных систем, теоретическим разработкам и методам их исследования. Значительный интерес и оживленные дискуссии вызвали доклады Дж. Кишине, К. Паппас, Д.Н. Аристова, М. Гарста, А.С. Москвина, и др.

Место проведения конференции (Выборг) было интересным со многих точек зрения: истории, природы, архитектуры. Атмосфера совещания, как и всегда, была необыкновенно дружелюбной, а обсуждаемые тематики вызывали неподдельный интерес, перерастающий в горячие дискуссии. В перерывах участники неоднократно выражали благодарность организаторам за проведение Совещания в гибридном формате, поскольку живое общение является важной частью научных обсуждений и не вполне получается в режиме онлайн. Многие из выступающих обещали не только участвовать, но и непременно приехать на следующее VII-е совещание через 2 года.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт