Леонид Скрипников получил премию Президента Российской Федерации

Понедельник, 07 февраля 2022

Леонид Скрипников – старший научный сотрудник Лаборатории квантовой химии Отделения перспективных разработок НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ – накануне Дня российской науки получил премию Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Премия Президента - высшее признание заслуг граждан Российской Федерации перед обществом и государством.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию высоко оценил вклад Леонида в развитие направления по поиску эффектов проявления новой физики и изучению свойств ядра с использованием соединений тяжёлых элементов. Полученные им теоретические результаты легли в основу интерпретации нескольких фундаментальных экспериментов в этом направлении. Комбинация экспериментальных и теоретических данных позволила выделить наиболее строгое ограничение на электрический дипольный момент электрона и установить новые ограничения на параметры моделей новой физики, получить уникальные данные о свойствах частиц, рассматриваемых на роль тёмной материи, разрешить “загадку” сверхтонкой структуры висмута. Полученные данные уже внесены в международные справочные таблицы и используются в новых исследованиях. В конечном счёте эти исследования делают важный вклад в понимание фундаментальных законов природы и их симметрии.

Сфера научных интересов Леонида Скрипникова - релятивистская квантовая химия. Он является автором более 80 статей в международных журналах. Одна из основных целей исследований молодого ученого — связать результаты экспериментов на молекулах с величиной электрического дипольного момента электрона и другими фундаментальными свойствами элементарных частиц и ядра. Результаты его исследований легли в основу интерпретации эксперимента по измерению электрического дипольного момента электрона коллаборацией ACME, а также эксперимента, выполненного международной коллаборацией CASPEr. Развитые им теоретические подходы были использованы для нахождения нового значения магнитного момента ядра висмута, что позволило разрешить так называемую “загадку” сверхтонкой структуры висмута.

Леонид Скрипников закончил Санкт-Петербургский государственный университет, где сейчас по совместительству является доцентом и научным руководителем аспирантов и студентов. Также Леонид является руководителем гранта РНФ для молодых научных групп Президентской программы исследовательских проектов и руководителем гранта фонда БАЗИС. Ранее Л.В. Скрипников трижды выигрывал грант Президента для молодых кандидатов наук, в 2020 году удостоился премии Губернатора Ленинградской области за достижения в области фундаментальных и прикладных исследований в номинации «Естественные и технические науки» и премии учёного совета СПбГУ для молодых учёных.

Поздравляем Леонида со столь значимым признанием его научных заслуг!

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт