100-летие со дня рождения Драбкина Гильяри Моисеевича

Пятница, 23 декабря 2022

Драбкин Гильяри Моисеевич (23 декабря 1922 – 27 июня 2014) – советский и российский физик, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны. Драбкин Г.М. является одним из основателей школы поляризованных нейтронов и нейтронных исследований конденсированного состояния в России.

Гильяри Моисеевич родился в Могилёве в семье таксатора. В 1924 году его семья переехала в Витебск. В 1940 году он окончил среднюю школу и в 1941 году поступил в Ленинградский политехнический институт.

В тот же год Гильяри Моисеевич был призван в армию. Драбкин Г.А. воевал рядовым на Ленинградском фронте в составе 173 стрелкового полка под Колпино и местечком Красный Бор, где был тяжело ранен. Гильяри Моисеевич награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

Гильяри Моисеевич был уволен из армии по ранению в 1942 году и в том же году поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1943 году перевёлся в Московский авиационно-технологический институт; а с 1945 года – студент ЛПИ им. М. И. Калинина, который окончил с отличием в 1948 году. Свою научную работу в ФТИ АН СССР Г.М. Драбкин начал в 1946 г. будучи студентом 4 курса физико-механического факультета ЛПИ им. М.И. Калинина. Свою дипломную работу по акустической камере Вильсона он выполнил под руководством Б.П. Константинова.

После окончания института Гильяри Моисеевич был направлен на работу в оборонную промышленность. Во второй половине 1956 года Гильяри Моисеевич при содействии Л.И. Русинова получил приглашение на работу в Физико-Технический институт, а через какое-то время и разрешение на переезд в Ленинград.

В 1958 г. Гильяри Моисеевич защитил диссертацию на звание кандидата физико- математических наук. В диссертации были обобщены работы по изомерии ядер. Эти работы были пионерскими в стране.

Г.М. Драбкин в преддверии пуска реактора ВВР-М серьезно занялся организацией нейтронных исследований на Гатчинском реакторе. Большой профессиональный опыт, широкая эрудиция и тонкая интуиция позволили Г.М. Драбкину одному из первых понять исключительную роль поляризованных нейтронов в исследовании магнетиков и за ним по праву признается ведущая роль в мировой практике физического эксперимента с поляризованными нейтронами.

В нейтронном сообществе имя Г.М. Драбкина ассоциируется с Гатчинской школой поляризованных нейтронов и с такими понятиями как «поляризующее зеркало Драбкина», «Драбкинская гармошка», «флиппер Драбкина», «векторный анализ поляризации нейтронов» и др.

С 1962 г. Г.М. Драбкин работал заведующим сектором исследования конденсированного состояния лаборатории нейтронных исследований.

Одновременно с исследованиями на поляризованных нейтронах Г.М. Драбкин развивал и другие методы. Широко известны работы по изучению диффузии в растворах оптическими методами, радиочастотные исследования фазовых переходов, исследования надмолекулярных комплексов методами флуктуационной спектроскопии, исследования полимеров и биологических объектов.

С 1970 г. Гильяри Моисеевич – доктор физико- математических наук. С 1986 г. – заведующим лабораторией исследования надмолекулярных структур ОИКС. В 1986 г. он был удостоен Государственной премии за цикл работ «Новые методы исследования твёрдого тела на основе рассеяния нейтронов стационарных ядерных реакторов» (1961 – 1984).

С 1997 года Гильяри Моисеевич работал в Hahn-Meitner – Берлинском центре материалов и энергии им. Гельмгольца, где занимался вопросами стохастических резонансов.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ