90 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Панкова

Вторник, 20 февраля 2024

Владимир Григорьевич Панков (21 февраля 1934 – 25 сентября 2005) – один из старейших сотрудников Института, инженер-физик, участник Великой Отечественной войны.

Владимир Григорьевич родился 21 февраля 1934 года в г. Уфе Башкирской АССР в семье кадрового военного, часто менявшего место жительства. Во время войны Володя попал на Волховский фронт и стал сыном полка, ему было девять лет. Работал при штабе, выполнял поручения офицеров, передавал различные пакеты по назначению, но больше всего любил разбирать, смазывать и собирать огнестрельное оружие. За свой посильный детский вклад в Великую Победу он получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». В числе его наград – орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны, в 1951 году, Владимир Григорьевич окончил среднюю школу № 6 в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР с серебряной медалью и поступил в Ленинградский политехнический институт на засекреченный в то время физико-механический факультет. После окончания института он был приглашен на работу по созданию исследовательского реактора ВВР-М, строительство которого началось в декабре 1956 года.

В. Г. Панков внес существенный вклад в рождение, становление и развитие реакторной базы Института: руководил работами по сооружению непосредственно самого реактора ВВР-М. В составе пусковой бригады, как начальник смены, осуществлял физпуск и выводил реактор на мегаваттные мощности. Владимир Григорьевич проявил при этом себя как грамотный инженер, отдающий все силы для выполнения порученной работы.

С 1982 года стал ведущим инженером технологической группы реактора ПИК. С 1 ноября 1993 года В. Г. Панков стал начальником службы механиков цеха эксплуатации реактора ПИК (ОФТР). Осуществлял руководство службой по решению производственных задач, связанных с эксплуатацией задействованных систем комплекса ПИК, а также вопросов, возникающих у проектных, строительных и монтажных организаций. Владимир Григорьевич непосредственно участвовал в испытаниях и приемке изготовленного оборудования, техническом обследовании, отработке технологии монтажа систем комплекса ПИК.

В. Г.  Панков воспитал не одно поколение высококлассных реакторщиков, передавая им свой богатый опыт и знания.

Владимир Григорьевич был хорошим организатором, руководил комсомольской организацией, был неоднократным чемпионом и капитаном сборной команды ленинградских академических учреждений АН СССР по волейболу, тренером мужской и женской волейбольных команд Гатчины. С 1991 по 1994 год являлся депутатом Гатчинского городского совета.

Владимира Григорьевича отличали не только незаурядные деловые, но и замечательные человеческие качества. Отзывчивость, доброжелательность, оптимизм, готовность прийти на помощь снискали ему любовь и уважение среди сотрудников Института.